ЕЭК предложила не исследовать кожевенное и пушно-меховое сырьё на сибирскую язву

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение не исследовать сырьё для производства изделий из меха и кожи на сибирскую язву. По мнению ЕЭК, существующие требования по исследованию на сибирскую язву избыточны.

Согласно Единым ветеринарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветконтролю, ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перемещение между странами Союза кожевенного, пушно-мехового, овчинно-мехового и мерлушкового сырья допускается при условии его исследования на сибирскую язву.

— Выполнение требования существенно увеличивает себестоимость единицы кожевенного и пушно-мехового сырья и является обременительным для бизнеса, — поясняют в ЕЭК.

В Комиссии предлагают исследовать на сибирскую язву только сборное мерлушковое и пушно-меховое сырье. Кожевенное же и овчинно-меховое сырьё должно быть боенского происхождения (получено на предприятиях по убою) и от тех животных, которые прошли ветосмотр перед убоем.

Кроме того, Комиссия предлагает применять для такого сырья те методы консервирования, которые используются в стране-экспортёре. Сейчас Единые требования ссылаются на методы консервирования, которые «соответствуют международным требованиям». В ЕЭК полагают, что использование методов консервирования, принятых в стране экспортёре, упростит торговые процедуры при поставках сырья.

Проект решения ЕЭК, который вносит соответствующие изменения в главу 33 Единых ветеринарных требований, размещён на правовом портале ведомства. Публичные обсуждения проекта завершатся 22 июня 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: