ЕЭК определила новый случай, когда выпуск товаров можно будет аннулировать

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала Проект решения о внесении изменений в Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске товаров и аннулированием выпуска товаров, оформления решений о приостановлении срока выпуска товаров, продлении срока такого приостановления и об их отмене, а также уведомления о принятии таких решений. Корректировки затронут таможенную процедуру реэкспорта.

Новые возможности

ЕЭК планирует дополнить случаи, когда таможенный орган может аннулировать выпуск товаров. Теперь возможность аннулирования выпуска товаров по мотивированному обращению декларанта появится в отношении товаров, выпущенных в соответствии с процедурой реэкспорта для завершения действия таможенных процедур свободной таможенной зоны (СТЗ) либо свободного склада, но не вывезенных при этом с территории СТЗ или свободного склада. Своё обращение декларант должен подать до истечения четырёх месяцев со дня, следующего за днём помещения товаров под процедуру реэкспорта.

Реэкспорт без права выбора

Решение о внесении такого дополнения ЕЭК приняла из-за того, что часто на практике участники ВЭД сталкиваются с ситуациями, когда вывезти товар с территорий свободной экономической зоны либо свободного склада в течение четырёх месяцев после помещения под реэкспорт невозможно, если цель осуществляемой внешнеэкономической операции изменилась. Такая ситуация может возникнуть, например, когда контрагент отказывается от получения товаров.

Тогда участнику ВЭД приходится ждать прекращения таможенной процедуры реэкспорта и задержания товаров. Лишь после этого у него появится возможность поместить товары под другую процедуру.

Условия аннулирования

В соответствии с Проектом у декларанта появится возможность подать мотивированное обращение, чтобы таможенный орган аннулировал выпуск товаров по процедуре реэкспорта. Причём это касается только тех случаев, когда реэкспорт начался в целях завершения таможенной процедуры СТЗ или свободного склада, товары не вывезены с указанных территорий, а обращение декларант подал в течение четырёх месяцев.

Это позволит декларанту принимать дальнейшие решения по выбору таможенной процедуры, которая будет отвечать новой цели нахождения товаров на таможенной территории ЕАЭС. Нововведение направлено на то, чтобы оперативно возвращать товары, помещённые под реэкспорт, «в прежний статус».

Масштабные изменения

В ЕЭК рассмотрели и другие варианты регулирования таких ситуаций – в основном они предполагали внесение изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Однако такие масштабные шаги всегда занимают значительное время, согласование вариантов поправок в ТК ЕАЭС может затянуться на несколько лет, а сложившаяся ситуация требовала оперативного решения.

Кроме внесения изменений в ТК ЕАЭС, был возможен вариант создания рекомендации Коллегии ЕЭК по данному вопросу. Но рекомендации комиссии не имеют обязательного характера для государств-членов ЕАЭС, и поэтому подходы странах-участницах могли бы отличаться. Это, в свою очередь, негативно сказалось бы на условиях ведения предпринимательской деятельности в рамках ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: