Производителей продуктов в ЕАЭС заставят раскрывать внутренние стандарты

Технические условия (ТУ) и стандарты организации (СТО) могут стать обязательными для раскрытия – пока же эта информация зачастую остаётся непубличной. Об инициативе изменить сложившийся порядок вещей «Известиям» сообщили в ЕЭК и Роспотребнадзоре.

Инициатором стал Госстандарт Беларуси. Там предложили коллегам по ЕАЭС учесть такой пункт в плане разработки техрегламентов и скорректировать ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки». По мнению экспертов, заставить производителей в ЕАЭС раскрыть свои внутренние стандарты изготовления продуктов питания – значит снизить долю фальсификата на рынке.

Сейчас производители должны сообщать о выпуске товаров по ГОСТам. Предоставлять более широкую информацию можно на добровольной основе, однако в обязательном порядке ТУ и СТО указываются на упаковках молока, молочной и масложировой продукции. При распространении требования на остальные товары потребители и надзорные органы получат точные сведения о продукте и смогут следить за исполнением стандартов.

Предложение получило поддержку в аграрном ведомстве. Там сообщили, что вопрос рассмотрят на заседании коллегии ЕЭК в установленном порядке. В Роспотребнадзоре изданию подтвердили: поправки в регламент обсуждаются в Евразийской комиссии.

Как отмечается, ТУ и СТО – виды стандартов самих производителей. Глава Союза потребителей России Петр Шелищ напомнил, что при изготовлении новой продукции они подлежат обязательной регистрации в Роспотребнадзоре. В самих документах прописываются требования к характеристикам товара, его внешнему виду, сырью, способу изготовления и др.

По словам председателя союза, по ТУ сделано до 80% продуктов. Информация для потребителя важная, но сейчас производители делают стандарты непубличными. Главной идей предложения Шелищ назвал усиление контроля за качеством и подлинностью продукции. В случае ухода от заявленных стандартов компанию можно будет оштрафовать.

Направленные на повышение прозрачности рынка предложения поддерживает и исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, замечая вместе с этим, что ТУ и СТО являются интеллектуальной собственностью производителей. Данные в большинстве случаев относятся к коммерческой тайне, поэтому механизм реализации нормы пока не до конца понятен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: