Обязательно ли маркировать товар единым знаком обращения на рынке Евразийского экономического союза (знаком EAC) до ввоза товара или можно нанести маркировку после? Своим мнением с ПРОВЭД-МЕДИА поделилась руководитель открытого экспертного совета Ассоциации «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности» Марина Лякишева.

В чём экономический смысл?

Для начала нужно обратиться к целям создания ЕАЭС. Я считаю, что его создали для развития экономики наших стран, но если речь о развитии экономики, то зачем требовать нанесение значка? У нас есть разные схемы подтверждения соответствия товара. Значок – это завершение процедуры оценки соответствия именно технологии, но, если обратиться к самому подтверждению, возникает вопрос, для чего это нужно?

Зачем наносить этот значок на территории других государств? Это удорожает товар, который мы закупаем. Мы могли бы оказать услугу маркировки здесь, на своей территории, за свои деньги, силами наших граждан, но мы отдаём это другим странамМногие компании, для которых российский рынок – крошечный, не хотят маркировать товары на производстве. Поэтому импортёры вынуждены эти товары свозить в Прибалтику, в Польшу.

В результате мы создаём дополнительные рабочие места для Европы, причём в условиях санкций. Логики мало…

Спорная безопасность

Если цель — обеспечить безопасность граждан, то определяют эту безопасность не таможенные органы. Защитная функция таможни — вторичная, и она ни коим образом не связана с реальным подтверждением безопасности товара. Полно товаров, которые ввезены с сертификатами и значками, но Роспотребнадзор выявляет среди них опасные для здоровья.

Представим ситуацию: нанесён знак соответствия на йогурт. При таможенном оформлении этот йогурт был безопасен, знак EAC был, но пока проверка шла, он испортился. Получается, таможня выпустит товар, который за время контроля стал опасен для здоровья. Если маркировка – элемент безопасности для потребителя, то проверять этот элемент нужно в местах реализации товара.

Сомнения в пользу бизнеса

У нас 47 техрегламентов, и часть из них была издана до вступления в силу Договора о ЕАЭС, и формулировка «до ввоза», с которой начались все наши проблемы, появилась именно в этом Договоре. В техрегламентах, которые были выпущены до этого (например, по парфюмерно-косметической продукции), написано, что товар может быть маркирован перед выпуском в обращение и уже на территории ЕАЭС.

Когда вступал в силу Договор, там была запись, что прежние положения применяются в части, не противоречащей Договору. Если бы наша российская таможенная служба обратилась к закону о таможенном регулировании и поняла, что всё-таки есть коллизия, то перестала бы этим заниматься на основании нормы о том, что все сомнения трактуются в пользу бизнеса.


Текст: Анастасия Мякота

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: