Австралийские власти решили ужесточить контроль за ввозом в страну продукции растительного и животного происхождения. Если инициативу одобрят, то не заявившим о еде в багаже туристам будут грозить штрафы и даже уголовное преследование, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Глава Минсельхоза Дэвид Литтпрауд рассказал о планах по сотрудничеству в этом направлении с иммиграционным ведомством. По его словам, въезд в Австралию закроется для тех туристов, которые больше одного раза пытались ввезти незаявленную продукцию с высоким биологическим риском. Наказывать планируют и за доставку таких товаров по почте.

Причиной стало выявление генома африканской чумы свиней и ящура в мясной продукции, конфискованной в местных аэропортах в конце прошлого – начале текущего года. Экспертиза показала, что 46 из 390 образцов были инфицированы чумой, а в двух пробах из 283 выявили ящур – ущерб от него, по предварительным данным, за десять лет мог бы достигнуть $50 млрд.

Вместе с этим австралийское правительство проводит информационную кампанию о последствиях АЧС в аэропортах и требует от авиакомпаний предупреждать пассажиров о правилах безопасности страны до приземления. Пока же нарушители платят $400 штрафа за незадекларированную запрещённую еду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: