Россия улучшила свою позицию в рейтинге Doing Business, поднявшись с 31-го места на 28-е. В этом стране помогло упрощение нескольких процедур для ведения бизнеса, в частности, переход на электронное таможенное декларирование.

Вторым фактором, как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева, стало изменение порядка получения разрешений на строительство. При этом Всемирный банк рассматривает в рейтинге деловой климат только в столице и Петербурге.

В разговоре с ТАСС Минеева добавила, что важным индикатором улучшения регуляторной среды и сокращения технических препятствий для бизнеса в последнее время стал Национальный рейтинг инвестклимата от Агентства стратегических инициатив. По сравнению с проводившимся дважды Doing Business in Russia, он рассчитывается ежегодно и покрывает все регионы.

В тройке лидеров рейтинга Doing Business оказались Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Однако столичный бизнес-омбудсмен призвала не слишком сильно поддаваться воздействию опыта стран, попавших как на первые места, так и в топ-20 рейтинга. По её словам, копирование практик не всегда способствует улучшению бизнес-климата и привлечению инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: