«Газпром» подал иск в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ против компании «Молдовагаз». Поводом стала многомиллионная задолженность за поставленный в 2016 году газ.

Об обращении в суд говорится в материалах холдинга, на которые ссылается RNS. Иск подан ещё в феврале этого года, однако дата рассмотрения до сих пор не назначена. Предметом судебной тяжбы стал долг «Молдовагаза» за поставленное топливо в размере $329,5 млн.

При этом в прошлом августе арбитраж ТПП удовлетворил требование «Газпрома» взыскать с «Молдовагаза» $475,8 млн в счёт поставки, осуществлённой в 2015 году. Через месяц российский концерн пообещал обеспечить Молдавию газом в необходимых объёмах в течение 2019 года, а в январе руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с главой государства Игорем Додоном взаимодействие в газовой сфере и дальнейшее сотрудничество.

Позитивный настрой смазался в конце апреля, когда в финансовом отчёте российской компании появились пугающие цифры постоянного растущего долга «Молдовагаза». По данным концерна, в 2018 году долг предприятия увеличился на $320 млн, до рекордных $6,21 млрд. При этом 90% задолженности пришлось на Приднестровский регион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: