Импортная табачная продукция осталась без льгот – с 1 июня в России начинает действовать повышающий коэффициент акциза для таких товаров. Авторами поправок в Налоговый кодекс стали Комитет ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) и депутат Алексей Веллер.

Теперь компании, поставляющие в РФ сигареты, папиросы, сигариллы, биди и другие виды табачной продукции, лишаются преференций. Раньше дополнительная фискальная нагрузка в период с 1 сентября по 31 декабря их не касалась, зато отечественные производители ощущали её в полной мере.

В пояснительной записке отмечается, что в последнем квартале 2016 года объём импорта табака вырос на 55% по отношению к показателю прошлого года и на 250% к первому кварталу 2016-го. Это свидетельствует о создании избыточного товарного запаса импортёрами в налоговый период с сентября по декабрь, а при сохранении подобной динамики в 2017 году потери консолидированного бюджета РФ могут достигать 5-7 млрд руб.

Закон должен уравнять отечественных и зарубежных производителей. Но с таким выводом согласны не все: по мнению участников рынка, российские производители разницы не заметят, ведь доля импортной продукции занимает несколько процентов. В разговоре с «РГ» эксперты также отмечают, что сроки ввоза товара зависят от возможности получить акциз и ряда других причин, а не от возможности сэкономить на налогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: