Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости создания российско-китайской лесной биржи в целях контроля экспорта древесины в соседнюю страну. Соответствующее заявление министр сделал на совещании с участием генпрокурора России Юрия Чайки, передаёт ТАСС.

По словам Кобылкина, Китай остаётся основным потребителем российской древесины. Создание биржи, которая станет «единственным инструментом торговли с покупателями из КНР», в ведомстве считают целесообразным. Кобылкин добавил, что механизмы биржевой торговли должны внедряться как при экспортных операциях, так и для внутренней торговли.

В свою очередь, генпрокурор указал на очень низкий уровень раскрытия уголовных дел по незаконному обороту леса и его уничтожению: треть в первом случае и не более 5% во втором. В связи с этим Чайка анонсировал масштабные прокурорские проверки лесной отрасли в российских регионах, которые пройдут в первой половине следующего года. Местные надзорные ведомства он призвал добиваться ответственности чиновников за ненадлежащую работу по раскрытию и расследованию преступлений в отрасли.

Напомним, в августе Кобылкин заявил, что Россия может полностью запретить поставки леса в Китай, если там не подключатся к решению проблемы незаконной вырубки. Позже глава Минпромторга Денис Мантуров назвал этот вопрос внутренним, заявив, что введение ограничений не имеет смысла. В Совете Федерации меру оценили как крайнюю и посчитали, что Россия в силах справиться с проблемой самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: