Во вторник, 1 октября, в силу вступают несколько изменений, которые затрагивают внешнеэкономическую деятельность. ПРОВЭД-МЕДИА кратко напоминает о нововведениях.

Так, с 1 октября увеличивается НДС на пальмовое масло – до 20%. По мнению экспертов, это может привести к подорожанию кондитерской продукции. Зато ставка на фрукты и ягоды, напротив, снизится до 10%. Как ожидается, получившая преимущество отечественная продукция потеряет в цене, а производители смогут увеличить оборотные средства и направить их на закладку новых садов.

С 1 октября начинается эксперимент по маркировке отдельных видов табачной продукции: сигар, сигарилл, биди, курительного, нюхательного, трубочного, жевательного и кальянного табака. Обязательная маркировка этих товаров начнётся с 1 июля 2020 года.

С 1 октября изменяются правила оформления граф 44 и 54 при электронном декларировании в соответствии с письмом ЦИТТУ №25-10/09610 от 25.09.2019 года. Теперь в этих графах не допускается использование признака предоставления документов «1» (требование вступает в силу после ввода в действие новых форматов электронного декларирования – версии спецификации 3.3.24 и альбом форматов 5.14.5).

Для нового альбома форматов 5.14.5 в транспортную систему ЦИТТУ ФТС добавляются дополнительные проверки номеров документов с признаком «0», «2» и «3» в 44 и 54 графах и ссылок на документы, размещённые в электронном архиве декларанта. Подробнее с правилами можно ознакомиться в письме ЦИТТУ.

В России началась обязательная маркировка лекарств по программе высокозатратных нозологий. С 1 октября на каждую упаковку будет нанесён штрих-код, а участникам рынка нужно вносить в систему информацию о препаратах и каждом этапе их движения. В Минпромторге считают, что это позволит осуществлять полную прослеживаемость средств – от производства до выдачи в аптеке.

В текст добавлена информация о маркировке лекарств по программе высокозатратных нозологий — от 14:55 (мск) 1 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: