Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) возмутился решением Госкомисии ввести обязательную маркировку продукции без учёта результатов эксперимента. В объединении напомнили, что правила ЕАЭС и законы РФ предусматривают анализ целесообразности подобных шагов.

Напомним, комиссия одобрила проект правительственного распоряжения о внесении готовой молочной продукции в список товаров для обязательной маркировки, которая должна будет начаться 1 июня 2020 года. При этом эксперимент так и не стартовал – участники рынка сетуют на отсутствие методических рекомендаций, замечая, что чиновники полностью проигнорировали правовые нормы.

Больше всего производители опасаются, что затраты на маркировку будут выше, чем совокупная прибыль отрасли. Кроме того, они продолжают утверждать, что введение обязательных штрих-кодов вместе с уже внедряемой системой «Меркурий» – избыточная мера, которая станет «двойным обременением» для предприятий, рынка и потребителей. Как отмечается в сообщении, Союзмолоко собирается добиваться оценки целесообразности внедрения маркировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: