Росморречфлот дал добро ГК «Новотранс» на возведение морских терминалов в порту Усть-Луга. По данным РБК, компания приступила к строительству комплекса Lugaport.

Он должен включить в себя терминалы по переработке зерна, пищевых, генеральных и навалочных грузов. Стоимость проекта оценивается в 46,5 млрд руб., а ежегодный объём перевалки – в 24,3 млн тонн. В случае достижения заявленных показателей Lugaport превратится в один из крупнейших терминалов Ленинградской области.

При этом эксперты напоминают: новичку придётся конкурировать с уже существующей гаванью в Бронке в части генеральных грузов. Кроме этого, к 2022 году там собираются нарастить мощность остальных видов грузов до 20 млн тонн. Показатели может испортить и другой проект – «Приморский УПК», где через три года планируется запустить терминал для перевалки угля, минеральных удобрений зерна и контейнеров.

Как сообщили в Администрации морских портов Балтийского моря, в минувшем году гавани Петербурга и Ленобласти перевалили 232,2 млн тонн грузов – 28,4% от общего оборота в стране. Лидером стала нефть (66,3 млн тонн) и продукты из неё (64,5 млн тонн). Далее идут уголь (38,3 млн), контейнеры (26,5 млн), генгрузы (14,2 млн) и минеральные удобрения (11,4 млн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: