Россия и Малайзия создали первую совместную комиссию по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Первое заседание комиссии прошло на этой неделе на острове Лангкави. Страны рассчитывают выйти на новый уровень партнёрства.

По данным Минпромторга, в 2018 году объём взаимной торговли вырос более чем на четверть по сравнению с предыдущим периодом, составив $2,7 млрд. При этом российский экспорт в Малайзию вырос более чем на 81% до $1 млрд. Такой рост обеспечен в основном поставками пшеницы, нефти и нефтепродуктов. Так, в 2018 году наша страна поставила в Малайзию около 150 тысяч тонн пшеницы на сумму более чем $30 млн.

Малазийский же экспорт в нашу страну увеличился на 5,2 %, составив $1,5 млрд преимущественно за счёт увеличения импорта в Россию электронных схем, шин, медицинского оборудования.

По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова, наиболее перспективные векторы межгосударственного взаимодействия — авиапромышленность и судостроение.

Денис Мантуров отметил, что Россиия рассматривает поставку отечественных гражданских авиабортов, а также организацию станций техобслуживания судов и создание центров по подготовке пилотов как важный элемент комплексного сотрудничества. А ведущие российские конструкторские бюро готовы предложить Малайзии широкий ассортимент продукции, включая скоростные суда на подводных крыльях.

Географическое положение Малайзии и протяжённость береговой линии создают возможности для взаимодействия в области судостроительной промышленности, — сказал Мантуров.

Интересным для обеих стран является и инвестиционное партнёрство. Так, в Хабаровском крае открыто производство древесноволокнистых плит с малазийским участием, а в Малайзии возводится завод по производству масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей. Строительство завода должно завершиться уже в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: