Украина собирается запустить пассажироперевозки на границе с Крымом после открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» и «Каланчак». Соответствующая запись опубликована на странице министерства инфраструктуры страны в Facebook.

Как пояснил глава ведомства Владислав Криклий, проект подразумевает перевозку пассажиров по стране: автобусы будут курсировать от КПВВ по маршруту. При этом о возобновлении рейсов на полуостров в Киеве не говорят. Обустройство пунктов планируется завершить до конца года, а конкурсы для перевозчиков местные власти проведут при участии министерства.

Напомним, после вхождения Крыма в состав РФ Украина остановила автобусное и железнодорожное сообщение через границу с полуостровом. В августе минувшего года прозвучали первые предложения возобновить перевозки к границе из-за жалоб местных жителей на отсутствие легального сообщения с КПВВ.

Кроме того, в министерстве подсчитали, что с 2014 года украинские порты потеряли 6 млрд гривен ($249 млн). Как отметил Криклий в интервью «Радио Свобода», несколько гаваней оказались под угрозой закрытия из-за действий России в Чёрном и Азовском морях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: