За первые полгода таможенные органы открыли более трёх сотен уголовных и тысячи административных дел в отношении недобросовестных экспортёров леса. Такую статистику привёл первый замглавы ФТС Руслан Давыдов на заседании рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства.

По его словам, с января по июнь открыто 312 уголовных производств и почти 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, назначено наказаний на сумму порядка 2,2 млрд руб. Такая картина, как считает Давыдов, свидетельствует о том, что законопослушность бизнеса в данном направлении «далека от той, которая требуется».

Предприниматели активно пользуются «трудно классифицируемой» разницей в определении лесоматериалов, полученных распиловкой, и необработанной древесиной. При этом таможня располагает официальными подтверждениями того, что недобросовестные экспортёры «пытаются играть с кодами», заметил замглавы ФТС, передаёт РИА Новости.

На заседании Давыдов поддержал введение «сквозного учёта» использования леса – от заготовки до доставки конечному потребителю с помощью электронных сопроводительных документов. В качестве первоочередной меры в ФТС предлагают повысить вывозные таможенные пошлины на все экспортируемые лесоматериалы, кроме готовых изделий.

Ранее звучали предложения временно запретить экспорт леса-кругляка. С такой инициативой выступал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, бурятский депутат Михаил Гергенов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: