В четверг в думской электронной базе данных появился законопроект Правительства РФ о маркировке музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями, для их временного вывоза из РФ и получении на них специальных паспортов.

Для того, чтобы получить разрешительный документ на временный вывоз музыкального инструмента, сам инструмент или смычок должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками, говорится в пояснительной записке. Проект касается ценных музыкальных инструментов, являющихся культурными ценностями. Кроме того, одновременно необходимо будет оформлять в Минкультуры РФ на такие инструменты паспорт с уникальным номером, где будет указана идентификационная информация о музыкальном инструменте, о его собственнике либо арендаторе, а также будет размещена фотография указанного музыкального инструмента или смычка.

В паспорте музыкального инструмента или смычка будет проставляться отметка о его маркировке, также эти сведения будут занесены в единую базу данных.

Глава Минкультуры Владимир Мединский пояснил, что данный законопроект направлен на упрощение процедуры ввоза и вывоза ценных инструментов, в первую очередь, гастролирующими музыкантами. На сегодняшний день музыканты вынуждены каждый раз получать разрешение на вывоз скрипок от Министерства культуры РФ. На таможне ценность инструмента проверяет соответствующий эксперт. Такая процедура затрудняет прохождение таможенного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: