В связи с возникающими у участников ВЭД вопросами, Комитет государственных доходов Республики Казахстан разъяснил, почему при пересечении границы сотрудники ведомства кроме товарно-транспортных накладных требуют представить и иные документы, сопровождающие груз.

Как сообщает пресс-служба ведомства, истребование кроме CMR иных товаросопроводительных документов обоснованно и законно, так как при проверке накладной инспектор при проведении проверки должен сопоставить указанные в ней сведения с информацией из прилагаемых к CMR документах.

Правомерность требования, считают в Комитете госдоходов республики, следует из толкования Конвенции о договоре международной перевозки грузов, которая предписывает в обязательном порядке указывать перечень прилагаемых к накладной документов, в том числе номер книжки МДП и инвойсов, а также норм Налогового кодекса РК. 

Таким образом, требование представить все прилагаемые к CMR документы при прохождении границы обусловлено необходимостью удостовериться, что сведения о перемещаемом грузе, заявленные в накладной, достоверны и совпадают с информацией о товарах, указанной в иных документах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: