За первые три месяца 2019 года в Красноярском крае отрыто 213 дел о нарушении валютного законодательства. Такие цифры привели в Сибирском таможенном управлении, заметив, что результат на 70% выше прошлогоднего.

По данным таможни, большая часть дел связана с невыполнением резидентом в срок обязанности по получению денег за отправленный груз. Шесть дел открыто за уклонение от репатриации средств, а общая сумма невозвращённых денег достигла 132 млн руб. К слову, это на 55% меньше, чем за первый квартал 2018 года.

Всего в Сибири таможенники выявили нарушений более чем на 3,3 млрд руб.: 2,1 млрд при экспорте, 1,2 млрд при импорте. По словам Дмитрия Колыханова, замглавы СТУ, вывод валюты за границу «обуславливает актуальность эффективного взаимодействия» органов валютного контроля и правоохранителей при выявлении нарушений.

В начале апреля Генпрокуратура предложила передать таможне функции по расследованию дел о выводе валюты в крупном размере. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка считает, что у обычных следователей не хватает опыта и компетенций для подобной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: