Таможня продолжает бороться с коррупцией, в том числе в своих рядах. Так, с начала года в отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ открыто пять уголовных дел, три из которых имеют коррупционную направленность.

Как рассказали в пресс-службе управления, по уголовным делам проходят четыре должностных лица. Так, замглавы отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста МАПП «Шумилкино» Псковской таможни оформил поддельные документы о прохождении грузовиком таможенного контроля, не внёс данные о товаре и фуре в базу, а после дал указание подчинённому выпустить транспортное средство. Ущерб от действий таможенника оценивается как минимум в 45 млн руб.

Ещё один инцидент произошёл на таможенном посту «Бронка» Балтийской таможни: в базу вносились данные о фиктивном вывозе сигарет из ЕАЭС. За это старший таможенный инспектор таможенного поста Александр Жарин получил в общей сложности около 10 млн руб. Сейчас он находится под домашним арестом.

Всего по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ следственные органы открыли 15 уголовных дел, 12 из которых – по коррупционным преступлениям. С начала года суды вынесли два обвинительных приговора по ранее направленным материалам: наказаны один взяткодатель и один коммерсант, растративший деньги в рамках госконтракта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: