Альтернатива колонии: опальный экс-генерал ФТС снова в игре?

Три с лишним года назад ФСБ провела обыски у Андрея Бельянинова, занимавшего на тот момент должность руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС России). Помимо Бельянинова, в эпицентр внимания ФСБ попали чиновники из его ближайшего окружения, в том числе, экс-начальник Главного управления информационных технологий (ГУИТ) Алексей Шашаев. И, как оказалось, не напрасно.

Выгодный аукцион

Прежде чем возглавить ГУИТ, Алексей Шашаев и сам служил в ФСБ. В 2001 году, через некоторое время после того, как Бельянинов возглавил департамент информационных технологий Рособоронэкспорта, Шашаев стал первым замглавы этого департамента. Но в 2006 году он (снова вслед за Бельяниновым) перешёл на таможенную службу, где вскоре получил звание генерал-лейтенанта.

В 2011 году возглавляемое Шашаевым управление при исполнении госконтракта на поставку для нужд ФТС программного обеспечения Oracle сформировало условия для участников аукциона — стоимость работ и технические требования. В составе аукционной комиссии был сам Шашаев. К тендеру, благодаря особым образом сформулированной заявке, допустили только одного участника – ООО «СБЛ-Технолоджис», эксклюзивного дистрибьютора Oracle в России. Как рассказала изданию Лента.ру следователь по делу Галина Чебан, в электронных файлах, найденных на компьютере подчинённой Шашаева полковника ФТС Елены Соболевой в её кабинете, следователи обнаружили черновую версию техзадания с фразой «вот это обстоятельство позволит рулить на первом этапе аукциона» и переписку с бизнесменом, аффилированным с юрлицом, выигравшем аукцион.

Спустя год после заключения контракта руководитель СБЛ-Технолоджис Вячеслав Лысаков признался ФСБ в ценовом сговоре между его компанией и заказчиком — за победу в аукционе он должен был передать 15% от суммы контракта должностным лицам ФТС в качестве «благодарности». Первоначальная стоимость работ на программное обеспечение в размере 322,2 млн рублей в ходе аукциона не менялась, а следствие установило, что реальная стоимость работ составила 206 млн рублей. Остальную сумму распределили между участниками организованной преступной группы по фиктивному контракту.

Вина не признана, но доказана

В октябре 2014 года подозреваемым по делу стал и сам Алексей Шашаев. Он, утверждало следствие, умышленно завысил расходы на поставку и поддержку информационных продуктов. Главным доказательством его вины послужили показания Вячеслава Лысакова и Станислава Сорокина – ещё одного бизнесмена-посредника, задержанного по подозрению в мошенничестве.

В середине 2015 года состоялись первые предварительные слушания по делу о хищении бюджетных средств. Таможенный генерал свою вину не признавал, а адвокаты Шашаева настаивали на отсутствии в действиях подзащитного состава преступления, так как он был лишь одним из членов комиссии, принимавшей решение о заключении контракта, и не определял его стоимость лично. Как бы там ни было, в июле 2016 года Тверской суд Москвы отправил Алексея Шашаева и Елену Соболеву в колонию общего режима на пять лет по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вследствие которого казна не досчиталась 125 млн рублей. Бизнесменов, обвинённых в пособничестве, также приговорили к тюремному заключению на сроки от трёх до семи лет.

Помимо лишения свободы, суд обязал всех участников преступной группы выплатить штраф и — солидарно — возместить государству 125,8 млн рублей причинённого ущерба. К слову, Андрея Бельянинова сняли с должности главы ФТС за сорок минут до вынесения этого приговора — его, по имеющимся данным, к делу официально не привлекали.

Миллионы в никуда

Имя Шашаева упоминается в связи с ещё одной громкой историей. В 2009 году, как сообщали СМИ, в рамках программы развития таможенных органов России, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделил ФТС 14 млн евро на создание многосоставного программного продукта для автоматизации рабочих процессов таможни. МБРР провёл публичные торги, в которых победителем стал один из лидеров рынка интеграционных продуктов – ЗАО «Ай-Теко».

Несмотря на то, что контракт не учитывал нормативную базу Таможенного союза, в 2013 году разработанный продукт приняли на баланс ФТС: сообщалось, что подпись под актом выполненных работ поставил Алексей Шашаев, а утвердил приёмку председатель наблюдательного совета программы Владимир Малинин, до увольнения в октябре 2016 года занимавший должность первого замглавы ФТС.

Уголовное дело — снова по заявлению Эй-Си-Эс — возбудили по признакам мошенничества в отношении неустановленных должностных лиц ФТС и руководителей Ай-Теко. В Эй-Си-Эс утверждали, что ФТС передала исполнителю на модернизацию «пустые диски», а значит выделенные на разработку деньги были попросту украдены.  В ФТС не согласились с обвинениями, уверяя, что программа функционирует. В ноябре 2015 года, когда Алексей Шашаев уже находился под следствием, в ГУИТ ФТС оперативники опять пришли с обыском, в результате которого изъяли и электронные носители. Ещё через год пришли следователи с вопросами к Шашаеву и в СИЗО.

Счётная палата в 2017 году в своём предписании относительно этого контракта, получившего в ФТС кодовое название «лот номер 6«,  заявила: «Общая сумма, израсходованная на создание программных средств, составила 442,3 млн рублей, на приобретение оборудования для эксплуатации — 257,8 млн рублей. Указанные средства использованы без достижения требуемого результата«. В том же году в ответ на запрос издания ПРОВЭД ФТС сообщила, что контракт у ведомства изъяли в рамках следственных действий.

Новый взлёт

Спустя несколько месяцев после вынесения приговора Мосгорсуд в апелляционной инстанции сократил Шашаеву срок наказания на два месяца, но отбывать и этот срок в московском следственном изоляторе «Медведь» Шашаеву не пришлось.  Как рассказал ПРОВЭД-МЕДИА Сергей Старовойтов, адвокат Шашаева, его подзащитного в конце 2018 — начале 2019 года выпустили до отбытия назначенного срока наказания по условно-досрочному освобождению. Суд счёл достаточным уже понесённое наказание и возмещённый государству ущерб.

Почти сразу же после освобождения, несмотря на все былые «заслуги», а, возможно, и благодаря им, перед Алексеем Шашаевым распахнула двери «Мультисервисная платежная система». В этой организации бывший таможенник занял почётное место советника генерального директора (сам гендиректор оператора таможенных платежей Сергей Совдагаров входит в Общественный совет при ФТС в качестве зампредседателя на правах независимого эксперта, — прим. ред.).

История не окончена?

Как утверждают очевидцы, на Международном таможенном форуме 2019, прошедшем 25 октября в Москве, Алексей Шашаев не только размышлял вместе с руководством ФТС о «юридической значимости сведений и документов, перемещаемых с товарами через таможенные границы» в качестве модератора круглого стола, но и беседовал с высокопоставленными таможенниками в кулуарах форума. Любопытный факт: в 2014 году, как только возбудили уголовное дело, Шашаева перевели в Украину возглавлять представительство ФТС. Но 25 октября он зачем-то рискнул приехать в Москву на День таможенника, где его и встретили следователи. Прошло всего пять лет, а Шашаев снова отмечает профессиональный праздник с коллегами.

Интересно, что об Алексее Шашаеве в таможенных кругах многие отзываются положительно, как о человеке порядочном и профессионале своего дела, а некоторые и вовсе считают, что он «просто попал в замес и под горячую руку», когда в опале оказался Бельянинов. Наши источники в ФТС не исключают, что «возвращение в таможенную тусовку высшего ранга, пускай пока и со стороны бизнеса, может свидетельствовать о намерении вернуть его в ряды таможенных чиновников». Так ли это, покажет время, но то, что экс-генерал снова в большой игре, сомнений нет. Для него теперь главное, чтобы эту игру в очередной раз не испортили следователи, — в истории с лотом №6 всё ещё есть тёмные пятна.


Фото: www.payhd.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: