«Мурманская» логистика: оперативники пресекли канал контрабанды одежды через Мурманскую таможню

Северо-Западная оперативная таможня (СЗОТ) пресекла канал незаконного ввоза одежды из Европы через Мурманскую таможню.

Задержали с поличным

Одежду контрабандисты ввозили через таможенный пост МАПП Салла Мурманской таможни (российско-финляндская граница) из Эстонии. В пути следования одежда «превращалась» в так называемые товары прикрытия и предназначалась организации, зарегистрированной в Мурманской области. Как выяснили оперативники, всего с марта по апрель 2019 года на Мурманском таможенном посту Мурманской таможни российский импортёр оформил восемь деклараций на товары прикрытия — «строительные смеси» и «кровельную черепицу» — по заниженной таможенной стоимости.

Пресечь контрабандный канал позволила оперативная информация и установленное за перевозчиком наблюдение. В результате оперативно-розыскных мероприятий таможенники задержали водителя с поличным после того, как он снял таможенную пломбу и запорное устройство с машины и перегрузил товар – тюки с одеждой – в другой автомобиль. Сотрудники СЗОТ перегрузку пресекли, автомобиль с товаром изъяли и отправили в Санкт-Петербург на ответственное хранение.

В отношении эстонского перевозчика  по факту предоставления в таможню недостоверных сведений о количестве и наименовании перевозимых товаров возбуждено административное дело, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного производства по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Напряжённая обстановка

Любопытно, однако, что для Мурманской области такая логистика – из Эстонии в Россию транзитом через всю Финляндию – не характерна. Неужели Санкт-Петербург и Ленобласть на этой «дистанции» уступают «пальму первенства» Мурманской области? Тогда кому придётся отвечать на неприятные вопросы? Исполняющему обязанности первого замначальника Мурманской таможни Юрию Антипенко — коренному мурманчанину? Или исполняющему обязанности начальника Мурманской таможни Олегу Макарскому и замначальника Мурманской таможни по правоохранительной деятельности Игорю Черкунову, которые ранее в Балтийской таможне занимали должности первого замначальника и замначальника по правоохранительной деятельности соответственно?

Ответы на эти и другие вопросы даст время и внутриведомственная проверка, а пока в СЗОТ полагают, что ответственность за функционирование канала контрабанды лежит на инспекторах Мурманской таможни, которые осуществляли таможенный контроль ввозимых товаров. Очевидно, что в отношении причастных к оформлению деклараций таможенников проведут служебную проверку, в том числе, по коррупционному направлению.

Как ранее отметили в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), «оперативная обстановка в регионе деятельности СЗОТ по-прежнему остаётся сложной и напряжённой», а основная часть преступлений в регионе связана как раз с уклонением от уплаты таможенных платежей при оформлении товаров народного потребления. Только в первом квартале 2019 года  таможенники возбудили 23 уголовных дела по статье 194 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: