Калининградские перевозчики достучались до омбудсмена

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил внести поправки в КоАП, которые могут облегчить жизнь бизнесу, в первую очередь калининградскому. Именно перевозчики из этого региона оказались под чрезмерным контролем таможни из-за географического положения.

Дискриминация по региону

Снизить контроль над транзитом грузов из Евразийского союза Титов предложил Константину Чуйченко, курирующему подготовку обновлённого КоАП – он должен вступить в силу в 2021 году. По данным «Коммерсанта», толчком для упрощения процедур стали жалобы калининградских предпринимателей: на границе они вынуждены проходить полный досмотр и взвешивание при контроле товаров ЕАЭС, идущих транзитом через третьи страны.

Причиной может стать даже минимальное несоответствие фактического веса указанному в документах. «Лишний» по объёмам товар таможня изымает, не обращая внимания на целый ряд факторов (погоду, погрешность весов, осадку фуры и т.д.), хотя от выявления незначительных погрешностей государство не выигрывает: в письме Титова отмечается, что это не влечёт доначисления платежей или не свидетельствует о попытке их избежать. Получается, что «калининградский транзит» нарушает «принцип единства экономического пространства», ставя местный бизнес в неравные условия с другими регионами.

Проблема и решение

Основная часть нарушений связана со спецификой оформления документов на груз, уходящий в область. По данным региональной таможни, на это приходится 13% всех административных дел, из которых треть – неправильно указанный вес. Примечательно и то, что большинство производств прекращается, но расходы на суды сравнимы с наказаниями, предусмотренными законодательством.

Решить проблему Титов предлагает следующим образом: наказывать предпринимателей исключительно при одновременном несоответствии всех количественных характеристик (объём, вес и количество) и нарушении средств идентификации грузов. В Калининградской областной таможне, в свою очередь, напоминают о возможности вывоза из региона под видом товаров ЕАЭС иностранной продукции, на которую распространяются льготы. Советник омбудсмена по вопросам таможенного регулирования Анастасия Чурсина поясняет, что ФТС требует формального толкования закона: пока в кодексе нет поправок, учитывающих специфику товаров ЕАЭС, таможенники своего отношения не поменяют.

Титов недоволен и конфискацией товаров при выявлении подобных нарушений, считая эту меру несоразмерной и мешающей ведению бизнеса. Омбудсмен предлагает перейти на предупреждения и установить, что административное правонарушение будет считаться впервые совершённым, если в течение года юридическое лицо не привлекалось по такому составу к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: