Икра осетровых нуждается в маркировке

Росрыболовство планирует увеличить экспорт чёрной осетровой икры до 38 тонн в год к 2024 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Вместе с увеличением производства придётся усилить и контроль качества.

Производство чёрной икры с 2010 года выросло в три раза до 44 тонн в год, а цена снизилась со 100 до 50-60 тысяч рублей за килограмм. По статистике Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров, с 2010 года объёмы нелегальной икры снизились в два раза, но речь всё равно идёт о весьма большом количестве контрафактной продукции — двести тонн в год. Из 250 тонн чёрной икры, которую потребляют за год, на территории России производится легально меньше пятой части.

Импорт икры растёт, и, главным образом, за счёт поставок из Китая. Если в 2015 году из КНР в Россию импортировали 3,5 тонны икры в год, а в 2018 году — 17 тонн. В Евросоюзе до 70% чёрной икры тоже из Китая. Цена китайской икры значительно ниже российской, поэтому у недобросовестных участников российского рынка велик соблазн продать китайский продукт под видом российского и, разумеется, по местной цене. Вопрос контроля качества становится всё актуальнее, а имидж российского производителя теряет свои позиции.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, качество китайской икры вызывает сомнения, так как представителей Россельхознадзора не пускают на аквакультурные хозяйства Китая. Сложно сказать, используют ли там антибиотики, гормоны роста, генномодифицированные компоненты, и нет ли среди импортной продукции икры осетровых, нелегально выловленных в Амуре.

В Росрыболовстве убеждены, что необходимо ужесточить контроль в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также вместе с Россельхознадзором и АНО «Российская система качества» (Роскачество) организовать массовую проверку рынка икры осетровых видов рыб и разработать систему маркировки продукции с обязательным указанием страны происхождения и биологического вида, из которого получена икра.

С начала 2019 года проводится добровольный эксперимент по маркировке чёрной икры. За год Росрыболовство намерено отработать механизм и на основе этого сформировать нормативную базу и решить, делать ли процедуру обязательной. Также до 2024 года планируется увеличить долю экспорта рыбного филе и рыбной муки в пять раз, начать поставки в Бразилию, Индию, ОАЭ, Евросоюз, увеличить поставки и расширить ассортимент экспорта рыбной продукции в Китай и США. По оценкам экспертов, вывоз рыбы и рыбной продукции возрастёт на 2,3% и достигнет $8,47 млрд в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: