«Мягкие механизмы» мешают развитию стандартизации на едином рынке ЕАЭС

Политика импортозамещения стала серьёзным стимулом и мотивацией для ускорения разработки национальных стандартов как на базе международных стандартов, так и корпоративных стандартов российских компаний. Росстандарт активно включился в эту работу и разработал довольно большой объём стандартов в рамках плана по импортозамещению и намерен эту работу продолжать.

О том, какой должна стать система национальной стандартизации в ближайшем будущем, как строится работа России с международными партнёрами и коллегами по ЕАЭС в сфере стандартизации, на первом национальном отраслевом форуме «Стандартизация-2019» в Санкт-Петербурге рассказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Можно больше

По мнению Алексея Абрамова, стандарты должны соответствовать времени и «иногда даже немножко опережать его», чтобы помогать отечественным компаниям и национальной экономике «подтягиваться».

Это могут быть документы оригинальные, разработанные в нашей стране, в нашей компетенции, или документы, которые мы регламентируем и адаптируем. Мы хотим, чтобы эти документы служили во благо нашей экономики, — сказал руководитель Росстандарта.

В ведомстве убеждены, что стандарты всегда используются для увеличения товарооборота во внешней торговле. Именно поэтому Росстандарт активно взаимодействует со всеми национальными проектами в этом направлении.

Россия всегда играла большую роль в международной стандартизации, сегодня мы ведём ряд технических комитетов, много наших экспертов и специалистов работают на площадках технических комитетов ISO, также в международной технической комиссии, — сказал Абрамов, отметив, однако, что объёмы этого участия могут быть больше.

Вопрос выживания

Вопросом выживания, а не модной тенденцией, Абрамов назвал цифровизацию отрасли: «Мы не просто должны пережить переход к какой-то электронной среде разработки стандартов, электронному обмену документами — развитие цифровых технологий лишает нас иного шанса на развитие, кроме как быть адекватными в применении этих цифровых технологий».

Стандарты должны быть быстрыми, удобными, должны соответствовать уровню тех цифровых решений, на базе которых развиваются и интернет вещей, и информационная система, и пользовательский интерфейс. Стандарты должны быть такими, чтобы они были органично встроены в целом в цифровую трансформацию экономики.

По словам Абрамова, уже создан ряд технических комитетов, которые занимаются стандартизацией для информационных технологий, а самый большой проект в этой области –технический комитет по киберфизическим системам, который объединяет все новые технологии. Также на базе российской венчурной компании функционирует комитет по искусственному комитету, который будет заниматься разработкой соответствующих стандартов.

Мягкие механизмы

В части евразийской интеграции в ведомстве полагают, что у стран-партнёров по ЕАЭС есть достаточно инструментов, чтобы обеспечивать взаимное признание и свободное обращение продукции, работы и услуг на рынке стандартизации.

Для этого у нас есть очень хорошая основа ещё со времён бывшего Советского Союза, достался большой массив документов, которые действовали на всём пространстве СССР. Ряд документов до сих пор достаточно актуальны, мы можем их использовать, какие-то документы мы обновляем – эта работа ведётся в рамках МГС (Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств, МГС СНГ, — прим. ред.). Россия ключевой игрок на этой площадке, мы разработали порядка 80% всех стандартов, которые работают в СНГ, — сказал Алексей Абрамов.

Несмотря на планы по повышению эффективности стандартизации в ЕАЭС в части разработки единых стандартов для единого рынка, действующие механизмы, по мнению главы Росстандарта, пока «слишком мягкие» и не позволяют обеспечить те задачи, которые стоят перед евразийской интеграцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: