Уголь преткновения: Казахстан и Киргизия пожаловались на РФ

В Евразийском союзе намечается выяснение отношений на уровне ЕЭК: на одной стороне оказались Казахстан и Киргизия, на другой – Россия. Именно её партнёры по ЕАЭС обвиняют в квотировании поставок их угля на территорию Украины.

С 1 июня экспорт угля и некоторых видов нефтепродуктов из РФ в Украину возможен только по спецразрешениям МЭР. Формально эти ограничения не должны были затронуть транзитные перевозки, но поставляющие свой уголь через российскую территорию Казахстан и Киргизия на себе почувствовали их действие.

Суть претензий

В конце лета прошли консультации, в ходе которых представитель Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» заявил, что российское министерство не согласовывает объёмы поставок угля, идущие транзитом в Украину. В действиях Москвы ассоциация увидела попирание договора и ТК, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол.

Помимо этого, бизнес соседней страны не располагает данными о том, по каким нормам международного права и документам Минэнерго нормирует экспорт. В июле российская сторона нарастила поставки угля в Украину втрое, до 394,8 тыс. т, тогда как Казахстан из планируемых 584,12 тыс. т с июля по сентябрь отправил транзитом всего 233,5 тыс. т.

Похожие претензии есть и у Киргизии, которая сократила оборот с Украиной с начала лета вполовину. Свои пять копеек вставила Беларусь: руководитель ГУ экономической интеграции Минэкономики республики Алексей Мацевило назвал действия Москвы неправомерными.

Ответ России

Судя по протоколу, представитель Минэкономики с претензиями не согласился. На заседании он заявил о достижении 3 июня договорённости между РФ и Казахстаном о порядке взаимодействия по согласованию транзитных поставок в Украину: казахстанский ж/д оператор отправляет в РЖД заявки, которые идут в ведомство, а после озвучиваются квоты.

Но представитель министерства признал: не все заявки получают полное согласование. В июле при запросе в 87 тыс. тонн подтверждение дали 85 тыс., а августе при заявке в 254 тыс. согласовано лишь 87 тыс. тонн. Несмотря на желание Казахстана в сентябре отгружать не менее 120 тыс. тонн, объёмы согласуют на уровне предыдущего месяца. В Минэкономики отмечают: республиканские компании не вывозят даже одобренное количество: в июле – 32 тыс. тонн, планы на август составляли 80 тыс. тонн.

В комиссии от комментариев отказались, но знакомый с ситуацией источник сообщил, что дискуссия предварительная. По его словам, Казахстан и Киргизия должны предоставить информацию о своих потерях из-за действий Москвы, после чего в ЕЭК решат, проводить расследование или нет. Но даже если партнёры по ЕАЭС добьются своего, итогом могут стать лишь рекомендации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: