В Петербурге осудили членов преступной группировки, незаконно ввозивших оружие из Европы

Суд в Санкт-Петербурге вынес обвинительные приговоры в отношении российских граждан, организовавших схему нелегального ввоза оружия из Европы. В преступной схеме были задействованы сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, преступники приобретали огнестрельное оружие в Евросоюзе, передавали товар «неустановленным лицам», которые незаконно привозили его в Россию для последующей реализации. Схема была организована в 2015 году, а в сентябре 2017 года следователи передали материалы дела в Калининский суд Санкт-Петербурга.

В преступную группу входили сотрудник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Светлов и бывший сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Мошкин.

Оружие члены преступного сообществства закупали в Братиславе (Словацкая республика), где сотрудники магазина деактивировали его за дополнительную плату. Вставленная в ствол шпилька «превращала» огнестрельное оружие в оружие «для стрельбы холостыми патронами». Это позволяло перемещать оружие по территории Евросоюза без специального разрешения.

В Нарве (приграничный город на границе Эстонии и России) преступники передавали оружие проживающим в Эстонии гражданам, которые за 10 евро переносили его пешком через пропускной пункт без таможенного досмотра. Затем оружие прятали в тайниках на приграничной территории со стороны России, откуда его забирали члены российской группировки. Впоследствии оружие вновь «активировали».

По информации Следственного комитета, цена одной единицы незаконно ввезённого оружия варьировалась от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от модели. В рамках дела следователи изъяли более 100 единиц огнестрельного оружия и несколько тысяч боеприпасов – патронов разного калибра, гранат, тротила, гексогена, тротиловых шашек и взрывных устройств.

Всех участников преступной группы приговорили к лишению свободы и штрафам. Светлов и Мошкин проведут в колонии общего режима 8 и 5,5 лет соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: