Фотографировать материалы таможенной проверки нельзя — можно лишь выписывать сведения из материалов проверки вручную, сообщили участнику ВЭД в Южном таможенном управлении (ЮТУ). И предупредили: нарушение запрета повлечёт за собой прекращение ознакомления. Компания направила жалобу в Федеральную таможенную службу (ФТС России).
Снимать нельзя, выписывать
То, что участнику ВЭД необходима возможность фотографировать документы во время ознакомления с материалами проверки, – очевидно: в большинстве случаев объём документов внушительный, а сроки ознакомления ограничены. Например, материалы камеральной проверки, которые запретили фотографировать в ЮТУ, — это 17 томов по 150 листов каждый, включая документы на иностранном языке, содержащие рукописные надписи. Переписать такой объём информации– задача невыполнимая. Кроме того, фотографии документов могут понадобиться для передачи их юристу или для использования в качестве доказательств своей позиции. Воспрепятствование этому создаёт для бизнеса необоснованные барьеры.
Запреты на фотографирование и видеосъёмку обычно устанавливаются внутренними приказами таможен. Кроме того, до 2017 года действовал приказ ФТС России от 20 июня 2012 года № 1212 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры», который содержал аналогичный запрет на фотографирование, распространявшийся на все объекты таможенной инфраструктуры. Этот приказ отменил Верховный суда РФ (дело № АКПИ17-225), так как он содержал признаки нормативного правового акта, но не был ни зарегистрирован в Минюсте, ни официально опубликован. В связи с чем можно сделать вывод: аналогичные внутренние приказы таможен тоже не легитимны, так как ущемляют права лиц на ознакомление с материалами дел и проверок с использованием технических средств фотофиксации.
Но в своём ответе на жалобу в ФТС сослались на позицию Минфина: проверяемое лицо вправе знакомиться с материалами таможенной проверки только путём их визуального осмотра, так как Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» не предусматривает право лица при ознакомлении делать выписки и снимать копии, в том числе посредством фотографирования. За дальнейшими разъяснениями ФТС посоветовала обратиться в Минфин.
Проблема в тайне
К слову, Минфин уже высказывал свою позицию по аналогичному вопросу, но в части налогового законодательства: в письме от 22 мая 2013 года № 03-02-07/1/18189 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России указал, что предусмотренное НК РФ ознакомление «может включать снятие копий соответствующих материалов». В дальнейшем в НК РФ внесли изменения, которые прямо и недвусмысленно дали субъекту проверки право снимать копии с документов (ст. 101 НК РФ). Иная позиция Минфина в отношении таможенных проверок основана на том, что, согласно закону о таможенном регулировании, субъект проверки имеет право знакомиться только с теми материалами, которые не содержат охраняемую законом тайну.
По логике ведомства, наличие специальной нормы в российском таможенном законодательстве (ст. 235 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»), оговаривающей вопрос охраняемой тайны, ограничивает право проверяемого лица лишь визуальным ознакомлением.
В связи с этим эксперты настаивают: в закон о таможенном регулировании необходимо вносить изменения, аналогичные НК РФ, обеспечивающие право проверяемого лица на снятие копий с материалов проверок.
Кроме того, было бы правильно обеспечить возможность ознакомления с результатами таможенных проверок в электронном виде через Личный кабинет участника ВЭД.
Юристы, в свою очередь, советуют лицам, столкнувшимся с запретом на фотографирование материалов таможенных проверок, заранее подавать в таможенный орган ходатайство об ознакомлении, указав, что будет использоваться фотосъемка документов. В случае отказа стоит сообщить соответствующему должностному лицу о незаконности запрета со ссылкой на упомянутое решение ВС РФ. Незаконный запрет можно обжаловать в вышестоящем таможенном органе, транспортной прокуратуре или суде.
«Надо формировать практику — сразу после получения акта направлять запрос на ознакомление и обжаловать каждый отказ в таком разрешении, — считает эксперт по таможенным вопросам Марина Лякишева, — чем больше будет таких фактов, тем легче будет изменить излишне зарегулированную норму«.
Оставить комментарий