Традиционно в субботу ПРОВЭД-МЕДИА публикует дайджест самых заметных, интересных и важных новостей за рабочую неделю.

Вкратце о главном

Таможня создала call-центры и консультативные группы, которые помогут участникам ВЭД быстро решить вопросы, связанные с проведением таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, медицинского назначения и продовольствия. Список опубликован здесь и на официальных сайтах таможенных органов.

ФТС будет каждый день до 15 часов отправлять в правительство отчёт о количестве въезжающего в РФ грузового автотранспорта. Помимо этого, служба будет сообщать и об имеющихся очередях на пропускных пунктах.

Ситуация с коронавирусом

Россельхознадзор упростил порядок оформления ввоза в РФ продукции растениеводства и животноводства в связи с «общемировой эпидемиологической ситуацией». Там посчитали, что такое решение позволит избежать срыва поставок в связи с отменой авиарейсов и приостановкой работы международных курьерских служб.

ФТС, Минсельхоз, Минпромторг и Минздрав получили задание продумать ограничения по экспорту продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. С 23 марта таможня, налоговая и Россздравнадзор должны следить за поставками и внутренним спросом, а цифры передавать в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав.

Власти Польши креативно подошли к использованию контрабандного алкоголя, сотни тысяч литров которого лежат на таможенных складах. Конфискованные водку и другие напитки будут передавать в больницы и экстренные службы в качестве дезинфицирующих средств.

Минпромторг при содействии российских ВКС получил из Китая 25,5 млн трёхслойных защитных масок, что стало первой из нескольких крупных партий, запланированных в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России. Маски отправят в регионы волонтёрским движениям, которые доставляют продукты пожилым гражданам, а также в ряд федеральных органов.

Заметим, что просьбы автоперевозчиков ввести мораторий на систему «Платон» не были услышаны в правительстве. Там решили не приостанавливать взимание платы на фоне эпидемии коронавируса. Вместе с этим ФТС отчиталась о пропуске фур с лекарствами и товарами первой необходимости, заметив, что границу они проходят в приоритетном порядке.

Вспышка инфекции сильно подорвала спрос на пассажирское ж/д сообщение. В связи с этим РЖД отменили часть поездов на некоторых направлениях и сократили периодичность ряда рейсов на внутригосударственных маршрутах.

К слову, принятый недавно запрет на экспорт крупяных изделий Россельхознадзор всё-таки отменил. ФТС же ввела мораторий на проверки компаний в рамках таможенного контроля после выпуска товаров в свободное обращение.

Необычные алмазы

Финские таможенники задержали россиянку, которая перевозила из Санкт-Петербурга незадекларированные алмазы. Камни она отправляла в другие европейские страны по почте. Одним из получателей была британская компания, торгующая синтетическими алмазами, изготовленными из праха или волос человека или домашнего животного. Суд признал женщину виновной в налоговом преступлении и приговорил её к шести месяцам лишения свободы условно, а также штрафу в €14 тыс.

Контейнерные перевозки оживились

Ж/д и морские контейнерные компании заговорили о восстановлении китайского рынка: отгрузки из КНР и заводы постепенно возвращаются к обычному режиму работы. Всплеск спроса наблюдают автоперевозчики, связывая это с потребительским ажиотажем, ростом онлайн-заказов и удалённых сервисов. Однако эксперты считают ситуацию временной и недостаточной для компенсации падения трафика из-за границы.

Расширение полномочий

Минфин предложил законодательно закрепить полномочия ФТС по определению порядка совершения таможенных операций операторами экспресс-доставки товаров из зарубежных онлайн-магазинов. Согласно проекту закона, ведомство также сможет определять порядок уплаты пошлин и налогов экспресс-перевозчиками.

Арест недвижимости

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на два дома и земельный участок, которые принадлежат супруге начальника УТРД ФТС России Александра Кизлыка. Его, напомним, обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: