Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов России внедрили в деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) профили рисков и риск-категорирование два года назад. С тех пор ведомства утвердили правила применения системы управлению рисками (СУР) в рамках фитосанитарного и ветеринарного контроля в пунктах пропуска.
Эти документы, в том числе, предусмотрели использование таможенниками профилей рисков, разработанных Россельхознадзором. Но если в рамках фитосанитарного контроля ведомство разрабатывает пилотную версию СУР, то в отношении ветеринарного контроля ситуация иная.
В Россельхознадзоре сообщают, что внедряемый ими риск-ориентированный подход при осуществлении ветконтроля содержит риски по ветеринарной безопасности и соблюдению ветеринарного законодательства. Поэтому применение таможенной СУР для Россельхознадзора не является приоритетной.
В Федеральной таможенной службе (ФТС России) полагают, что полноценное использование СУР совместно с Россельхознадзором возможно только после утверждения видов, форм, структуры профилей рисков, порядка их заполнения, порядка действий сотрудников Россельхознадзора при оценке рисков, разработке профилей, их согласовании, актуализации и отмене, а также при применении мер по минимизации рисков.
Переход к совместной работе в рамках СУР потребует также разработать документы, которые регламентируют периодичность и формы категорирования; критерии оценки деятельности участников ВЭД и методики оценки этих критериев; условия отнесения участников ВЭД к соответствующим категориям и дифференцированного применения к ним мер по минимизации рисков.
Разные подходы
Помимо издания целого ряда правовых актов, выстраивание совместной работы потребует разработки и доработки информационно-программных средств Россельхознадзора, которые обеспечат реализацию всех поставленных задач.
— Обеспечение информационного взаимодействия между ведомствами, формирование предложений по доработке информационно-программных средств таможенных органов в целях получения от Россельхознадзора информации о выявленных рисках и мерах по их минимизации возможно только после реализации Минсельхозом и Россельхознадзором всех необходимых мероприятий, — комментируют ситуацию в ФТС.
Отметим, что упомянутыми выше приказами Минсельхоза и Минфина предусмотрена и возможность использования Россельхознадзором предварительной информации, которую участники ВЭД представляют в таможенные органы. Но поскольку эта информация содержится в Единой автоматизированной информационной системе и в документах таможни, таможенные органы и территориальные органы Россельхознадзора осуществляют информационное взаимодействие в соответствии с так называемыми технологическими картами межведомственного взаимодействия. Однако в ФТС отмечают, что передача в Россельхознадзор предварительной информации, представляемой участниками ВЭД в таможенные органы, в рамках текущей версии этих карт пока невозможна.
При этом таможенное ведомство уже сейчас задумывается о создании межведомственных карт рисков, что предусмотрено паспортом ведомственного приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Федеральной таможенной службе». По информации же Россельхознадзора, работу по созданию межведомственных карт рисков в части ветеринарного контроля они не ведут, а в части фитосанитарного контроля существует разница в подходах СУР в сфере карантина растений и СУР ФТС России.
— Профили рисков СУР в сфере карантина растений, прежде всего, основываются на информации о карантинном фитосанитарном состоянии территории страны-экспортера, информации полученной от национальных организаций по карантину и защите растений стран-экспортеров, фитосанитарном состоянии Российской Федерации, — сообщили в Россельхознадзоре.
Оставить комментарий