Процессы внедрения блокчейна в сферу логистики при всех очевидных выгодах (прозрачность контролирующих процедур, надёжность электронного документооборота и др.) сознательно притормаживают, в первую очередь, бюрократические государственные структуры.
Такая картина наблюдается не только в России, где привычные внешнеторговые схемы тесно увязаны с коррупционными интересами и чиновников, и бизнесменов. На Западе, увы, отрасль тоже во многом подчинена сложившимся практикам частного, предпринимательского, и регулирующего лоббирования. Менять сложившуюся инфраструктуру, бумажную бюрократию на открытость криптографического интерфейса там также никто не спешит.
Корневая проблема, на самом деле, в том, что, кажется, привычные нам национальные государства вообще не готовы ещё к тому революционному глобализационному переустройству общества, связанному, в том числе, и с блокчейн-технологиями.
Неготовность проявляется во всём. В экономической сфере чёткой, уточняющей все институциональные нюансы криптовалютного законодательства нет ни в одной стране мира (за исключением, пожалуй, Мальты, принявшей в прошлом году пакет законов, регулирующих деятельность этой сферы полноценно). Речь идёт не об абсолютном разрешительном рае, созданном для блокчейна, как, например, в Эстонии, Швейцарии, Беларуси, а именно о продуманном, учитывающем всевозможные реалии правовом регулировании.
В политической, управленческой сфере тоже сплошная эфемерность. Приведу один характерный пример. Будучи копирайтером, я получил как-то заказ по написанию текста для одного блокчейн-стартапа. И хотя текст заказчику нужен был на русском языке, планы и концепции у компании были грандиозные. Базировались они на идее внедрения блокчейна в процессы госуправления, сервисного предоставления услуг с ориентацией на условный западный рынок. Так, имелась предварительная договорённость с чиновниками из ОАЭ, Австралии на экспериментальное внедрение фирменных решений через распределённые базы данных. И что же? И ничего: так всё и осталось на уровне консультаций, обсуждений и мастер-классов.
Как это ни печально, но на новый виток развития блокчейн сможет выйти только после официальной институализации, законодательного закрепления всех рыночных и общественно-договорных нюансов этой сферы в передовых странах мира.
Только тогда те высокотехнологичные стартап-наработки, которые в виде частных решений давно уже опробованы на практике, смогут вырваться из «цифрового гетто», реально поменяв систему общественных взаимоотношений. И преобразившаяся на базе блокчейн инфраструктура мировой ВЭД станет одним из передовых проводником в новом, дивном глобализированном мире.