Таможенные органы Южного таможенного управления в процессе таможенного оформления начали массово запрашивать у декларантов оригиналы сертификатов о происхождении товаров, включая товары со страной происхождения «ЕС» (Евросоюз). Об этом ПРОВЭД-МЕДИА сообщили сразу несколько участников ВЭД региона.
Причина тривиальна — региональный профиль риска, из-за которого непредставление сертификата грозит участнику ВЭД таможенным досмотром, в отдельных случаях с участием сотрудника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров (ОТН и ПТ).
«Простои, издержки, очереди, скандалы и так далее. И главное – полное непонимание происходящего. Кто за это ответит? В очередной раз имеем дело с ситуацией, когда недостаточная компетенция разработчика профиля риска становится непреодолимой завесой», — пишут участники ВЭД.
По имеющейся информации, на двух постах Ростовской таможни это вылилось в очередь на досмотр — около десяти досмотров одновременно в рамках этого профиля рисков. Причём сертификаты требуют в тех случаях, когда очевидной необходимости (преференции, возможная санкционка и так далее) в представлении оригинала сертификата нет.
Разумеется, цель профиля риска – подтверждение происхождения товара. Но какой смысл «прессовать» участников ВЭД таможенными досмотрами, когда реальной, оправданной необходимости в этом нет? Рискнём предположить, что целесообразность таможенного досмотра в этом случае должна определяться исходя из конкретных обстоятельств: либо в сопроводительных документах отсутствуют сведения о стране происхождении товара, либо в представленном сертификате о происхождения есть несоответствия, расхождения и иные вызывающие подозрения сведения. В иных случаях такое требование вряд ли можно считать обоснованным.
«Требуя у участника ВЭД сходу представить сертификат о происхождении, таможенный орган лишает его (участника) предусмотренного ТК ЕАЭС права на подтверждение страны происхождения товаров при помощи декларации о происхождения», — считают импортёры. По их мнению, с которым трудно не согласиться, таможня такими мерами «скатывается» в девяностые — во времена тотальных досмотров.
В Южном таможенном управлении ПРОВЭД-МЕДИА сообщили, что в курсе ситуации: «Мы всё это видим, занимаемся актуализацией. В ближайшее время контроль оптимизируем и ситуация выровняется».
Оставить комментарий
А решение комиссии под номером 49 уже всё, умерло что ли? Или автору этой замечательной статьи о нём попросту не известно?
а РК какое отношение к конкретно этой истории имеет?
Если его почитать, желательно целиком, но можете сразу на п.25 обратить внимание, то станет совершенно ясно, почему же таможенные органы запрашивают оригиналы сертификатов происхождения. И дело тут вовсе не в том, что кто то кого-то хочет запрессовать на ровном месте
А если внимательно почитать статью, то станет совершенно ясно, о чём именно в ней идёт речь.
И, видимо, в ЮТУ РК тоже не читали, раз признали, что проблема есть, что причина — в ПР и что постараются ситуацию исправить.
Написано о том, что необоснованно пресуют и требуют сертификаты, которых, как правило нет, поэтому выписывают досмотры, явная необходимость в которых отсутствует. Однако требуют все совершенно обоснованно, ну а когда не представляют, то досмотры выписывают, надо же как то таможенному органу убедиться в достоверности сведений, заявленных в дт, раз уж сертификатами подтвердить не смогли. Ну а в юту рк так могли только тыловики какие-нибудь ответить, ну или информационщики))