Таможня вправе провести досмотр, но лишь при выявлении рисков, содержащихся в информационной системе таможенных органов. Об этом напомнили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).
Как отмечается в пресс-релизе, решение о проведении таможенного досмотра должностное лицо принимает в течение четырёх часов с момента получения от перевозчика электронной транзитной декларации или книжки МДП. Узнать о решении перевозчик должен в течение получаса после его принятия из Уведомления о проведении таможенного досмотра и Требования о предъявлении товаров.
При этом досмотр разрешается проводить в зонах таможенного контроля, имеющих достаточную техническую оснащённость. Место и срок предоставления товаров указываются в уведомлении и требовании. Поскольку СВХ тоже являются зоной таможенного контроля, в АСМАП рекомендуют перевозчикам учитывать при заключении договоров на транспортировку грузов риски расходов, связанных с нахождением машин на территории складов и проведением погрузо-разгрузочных работ.
Таможенный досмотр должен быть завершён не позднее окончания следующего рабочего дня после принятия решения о его проведения и с момента предъявления перевозчиком товаров. Если есть необходимость разделять товары по наименованиям или артикулам должностное лицо обязано уведомить об этом перевозчика в течение 30 минут. В этом случае срок проведения досмотра не может превышать пяти рабочих дней с момента регистрации транзитной декларации или книжки МДП.
По итогам досмотра таможенник обязан в пределах озвученного срока составить акт в двух экземплярах. Один из них должен получить перевозчик.
Оставить комментарий