Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует рост дефицита торговли сельскохозяйственной продукцией развивающихся стран к 2030 году. При этом чистый импорт зерновой продукции и продуктов животноводства будет продолжать расти довольно быстро.

Сложная ситуация

По мнению ФАО, развивающиеся страны традиционно  имели чистый профицит в торговле сельскохозяйственной продукцией. В денежном выражении это положительное сальдо достигло $17,5 млрд в 1977 году. С тех пор аналитики наблюдали тенденцию более быстрого роста импорта, чем экспорта. Торговый баланс сельского хозяйства развивающихся стран постепенно уменьшался до тех пор, пока в середине 1990-х годов стал скорее отрицательным, чем положительным. Самый высокий зарегистрированный дефицит достиг $6 млрд в 1996 году.

Эта всемирная тенденция, отмечают в ФАО, маскирует очень сложную ситуацию, которая варьируется от продукта к продукту и от страны к стране. Например, резкое сокращение чистого профицита развивающихся стран по сахару, масличным семенам и растительным маслам свидетельствует о росте потребления и импорта в нескольких развивающихся странах и протекционистской политике основных индустриальных стран.

Медленный рост спроса на продукты, которые поступают почти полностью из развивающихся стран, но потребляются преимущественно в промышленно развитых странах, таких как кофе и какао, препятствуют улучшению торгового баланса этих стран. Колебания и, в конечном итоге, снижение цен усугубляют проблему.

Животноводство

К 2030 году потребление продукции животноводства на душу населения может увеличиться ещё на 44%. Как и в прошлом, потребление продуктов из птицы будет расти быстрее. Улучшения производительности, вероятно, станут важным источником роста. Урожайность молока должна улучшиться, а развитие животноводства должно улучшить показатели убоя. Это позволит увеличить производство при меньшем росте поголовья крупного рогатого скота и соответствующем снижении ущерба окружающей среде из-за выпаса скота и отходов.

В развивающихся странах спрос будет расти быстрее, чем производство, создавая растущий торговый дефицит. Что касается мясных продуктов, то, считают в ФАО, производство резко возрастёт с 1,2 млн. тонн в 1997-1999 годах до 5,9 млн. тонн в 2030 году. В молоке и молочных продуктах рост будет не столь выраженным, но всё же значительным: с 20 до 39 млн тонн.

Окружающая среда и климат

В течение следующих лет многие экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством, будут оставаться серьёзными. Утрата биоразнообразия, вызванная расширением и интенсификацией сельского хозяйства, — продолжающаяся тенденция даже в развитых странах. Эксперты ФАО не считают, что глобальное потепление уменьшит доступность продуктов питания во всём мире, но на региональном и местном уровнях оно может иметь ощутимые последствия.

Прогнозы предполагают, что потенциал растениеводства увеличится в умеренных и холодных широтах, в то время как в тропиках и субтропиках он, вероятнее всего, снизится. Это может ещё больше углубить зависимость развивающихся стран от импорта продовольствия, хотя — в то же время — может улучшить способность экспортёров в странах с умеренным климатом восполнить этот пробел.