Белорусский Парк высоких технологий — удалась ли славянская «кремниевая долина»?

Неизвестно, сам ли Александр Лукашенко придумал запустить своеобразный IT-офшор в Беларуси или он вдохновился примером западных стран, но факт остаётся фактом: 22 сентября 2005 года белорусский президент подписал Декрет «О Парке высоких технологий».

Мы решили взглянуть на белорусский опыт и спустя почти 15 лет проанализировать, состоялась ли своего рода славянская «кремниевая долина», и если да, то насколько она эффективна с экономической точки зрения.


Полная «упрощёнка» и налоговые каникулы

Создание Парка высоких технологий (ПВТ) интересно, пожалуй, тем, что он представляет из себя одну из первых попыток создания «кремниевой долины» в восточнославянском европейском регионе (российский инновационный центр Сколково был проектно запущен только в 2010 году). Особенность белорусского ПВТ в том, что это экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом, развитие которой распланировано вплоть до 2049 года.

Стратегический масштаб IT-офшора впечатляет, особенно если принять во внимание то, что первоначально идея заключалась в привлечении в Беларусь иностранных инвесторов с предоставлением им ряда налоговых льгот.

Особый правовой статус для резидентов ПВТ был подкреплён введением в действие 28 марта 2018 года Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики».

Этот документ направлен не только на модернизацию всей существующей в стране IT-отрасли с законодательным разрешением и одобрением всей связанной с блокчейном и криптовалютами деятельности — декрет существенно расширил юридические и налоговые преференции для всех участников ПВТ, внедрив привычные для российского бизнеса и давно инкорпорированные в российское законодательство институты английского права (например, конвертируемый заём и опционы).

В Декрете № 8 подробно расписаны все те виды деятельности, которыми могут заниматься белорусские и иностранные резиденты Парка: разработка оборудования в сфере микроэлектроники, радиолокации и радионавигации, развитие современных облачных технологий, проработка технологий для финансовой сферы, усовершенствование систем беспилотного управления, авиационных, космических, медицинских и биотехнологий, создание и обучение нейронных сетей, и многие другие.

Резидентам ПВТ предоставили ряд налоговых и таможенных льгот, среди которых освобождение от налога на прибыль, освобождение от НДС денежных оборотов, полученных от реализации объектов интеллектуальной собственности; освобождение в течение трёх лет от уплаты земельного налога на предоставленные резидентам участки; пониженная ставка подоходного налога за нанятых сотрудников; освобождение от офшорного сбора при расчётах за маркетинговые и иные посреднические услуги (в том числе, выплата дивидендов, частей прибыли); отмена необходимости получения разрешения для найма иностранной рабочей силы.

Кроме того Декрет ввёл «налоговые каникулы» сроком до 1 января 2023 года для лиц, которые занимаются деятельностью, связанной с блокчейном и криптовалютами. Значительно упростил Декрет и правила документооборота и ведения бухучёта: первичные учётные документы оформляются в одностороннем порядке без обязательного заверения контрагентом по сделке.

Изменились и правила ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) резидентами ПВТ. В частности, им разрешили получать экспортную выручку на счета в иностранных банках, упразднили ограничения по срокам закрытия сделок.

В части валютного регулирования Декрет снял с резидентов Парка обязанность запрашивать у Нацбанка разрешения на открытие счетов за границей, а при совершении сделки достаточно отправить регулятору уведомление о её проведении. При заключении контракта Декрет разрешил использовать любые электронные платёжные системы.

Более того, ввозимое из-за рубежа для реализации бизнес-проекта оборудование освободили от уплаты взимаемого таможенниками НДС при условии согласования перечня такого оборудования с администрацией ПВТ (у некоторых компаний, проигнорировавших процедуру согласования, конфисковывали имущество).

Белорусское IT-чудо

Объём налоговых и торговых преимуществ для участников белорусского IT-офшора, безусловно, впечатляет. Но привели ли эти меры к реальному притоку иностранных инвесторов, открытию стартапов и к оживлению высокотехнологического сектора?

Полноценной статистики, свидетельствующей об эффективности Декрета № 8, пока нет, но кое-какие итоги проекта всё же можно подвести.

Согласно опубликованному сайте ПВТ релизу, за предоставлением услуг к резидентам белорусской «кремниевой долины» обращались пять из десяти крупнейших мировых корпораций, а воспользовались услугами не менее 67 компаний из разных стран мира. При этом 91% производимого в Парке программного обеспечения уходило на экспорт: 43,2% в США, 49,1% в страны Западной Европы и 5,3% — в Россию и страны СНГ.

По итогам 2017 года пресс-служба ПВТ отчиталась, что из 237 резидентов почти четверть приходилась на центры разработок иностранных компаний, 35% реализовали смешанную бизнес-модель (выпуская собственные продукты с программным обеспечением на заказ), 35% предоставляли аутсорсинговые услуги, а оставшиеся 5% сосредоточены на создании собственных продуктов.

Экспорт программного обеспечения в 2017 году превысил один миллиард долларов США и по сравнению с предыдущим годом вырос на четверть.

После принятия Декрета № 8 резиденты ПВТ приняли более 500 иностранцев — преимущественно граждан России. Немало визитёров из Украины, Казахстана и Азербайджана.

В целом, с 2010 по 2016 год доля IT-отрасли в белорусском ВВП выросла с 2,7% до 5,1%, а доля в экспорте высокотехнологичных услуг — с 9% до 17%.

Некоторые аналитики отмечают, что белорусские специалисты в основном пишут код на аутсорс, а не разрабатывают собственные уникальные программы. Однако даже в сфере разработки программного обеспечения обороты превысили один миллиард долларов, увеличившись за десять последних лет в 20 раз.

Для небольшой страны, сделавшей ставку на развитие IT-сегмента, результаты впечатляющие, и в этом плане кейс Беларуси показателен для многих стран СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нельзя забывать и о том, что эксперимент по развитию IT-офшора продолжается: в дальнейшем о развитии этого сектора можно будет судить после итогов эксперимента по абсолютной либерализации законодательства в сфере блокчейна и криптовалютных цифровых технологий.

Фото: http://www.park.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: