ЕАЭС хочет сбежать от доллара

В ответ на новую волну американских санкций Россия намерена перейти к расчётам в национальной валюте. По мнению главы Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, это правильное решение.

Статистика Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) демонстрирует стабильное снижение доли участия американской валюты во взаиморасчётах между странами Евразийского экономического союза. При этом, несмотря на то, что регуляторы создали все условия, которые позволяют открывать счета в нацвалютах и использовать национальные платёжные системы, для формирования устойчивого рынка объём операций в национальных валютах ЕАЭС необходимо нарастить.

Глава ЕАБР уверен, что независимости от угроз США, которые «злоупотребляют финансовой гегемонией», можно добиться за счёт доступности российским заёмщикам финансового рынка Китая, формирования российско-китайских институтов развития и банковских структур, специализирующихся на совместных проектах.

Нам надо определиться, под чью дудку плясать: под собственную мелодию или под рваный ритм американского регтайма. Сейчас ясно, что от доллара надо бежать, – заявил Андрей Бельянинов.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: