Электронное подтверждение фактического вывоза в ЕАЭС перенесли

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) перенесла вступление в силу нового порядка подтверждения таможенными органами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) фактического вывоза товаров на февраль следующего года.

Согласно опубликованному на сайте ЕЭК решению, новый порядок, который должен был стать актуальным с 1 сентября 2018 года, сменит ныне существующий лишь 1 февраля 2019 года. Изначально в ЕЭК надеялись, что документ начнёт действовать с 1 июля 2018 года.

Перенос сроков произошёл из-за неготовности таможенных информационных систем стран – членов ЕАЭС к новым требованиям ЕЭК.

Разработанный ЕЭК порядок предлагает более эффективное проведение таможенного контроля в месте убытия в отношении вывозимых из ЕАЭС товаров, в частности – взаимодействие в электронном виде таможенного органа убытия с информационной системой центрального таможенного органа той страны ЕАЭС, таможня которой выпустила товар.

Так, при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС инспектор таможенного органа убытия будет направлять электронный запрос в информационную систему центрального органа страны ЕАЭС, таможенный орган которой осуществил выпуск. После принятия положительного решения инспектор таможни убытия в электронном виде подтверждает фактический вывоз товаров и отправляет сообщение об этом в информационную систему центрального органа государства, таможенный орган которого осуществил выпуск. Поступившая информация передается затем в национальные налоговые органы.

Также будет исключена необходимость пересылки комплекта документов на бумажном носителе в таможенный орган выпуска. Участникам ВЭД не придётся обращаться в таможенный орган выпуска за представлением информации о фактическом вывозе товаров, так как эта информация будет передаваться в электронном виде в налоговые органы в соответствии с национальным законодательством стран ЕАЭС.

В ЕЭК считают, что дублирование информационного взаимодействия на бумажном носителе избыточно и нецелесообразно.

Любопытно, что, по информации ЕЭК, Комиссия неоднократно проводила мониторинг того, как таможенные службы стран ЕАЭС подтверждают фактический вывоз товаров, и пришла к выводу, что с технической точки зрения таможенные органы вполне готовы к переходу на информационное взаимодействие в электронном виде.

Однако пока таможенные органы продолжат подтверждать фактический вывоз товаров в порядке, определённом Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 330.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: