Новое пенсионное соглашение ЕАЭС: пенсия будет следовать за пенсионером, а не пенсионер за пенсией

На пути расширения и углубления интеграции в ЕАЭС останавливаться не намерены. Новая глобальная идея, занимающая умы тех, кто работает над развитием интеграционных процессов, — строительство общего евразийского социального пространства. Об этом на Гайдаровском форуме-2020 в Москве рассказал руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев. Как эту идею реализовать — в ЕЭК ещё думают, а пока предпринимаются вполне конкретные шаги по сближению национальных систем социального обеспечения. 

Пенсия должна накапливаться

Одно из ключевых свобод на пространстве ЕАЭС — свобода перемещения трудовых ресурсов. Благодаря вступлению в силу Договора о ЕАЭС (далее — Договор) граждане государств-членов получили возможность вести трудовую деятельность на всём союзном пространстве без ограничений, предусмотренных национальными законодательствами. Объём преференций, предоставленных не только трудящимся, но и членам их семей, практически уравнял всех работников на едином рынке труда. 

Значительная часть этих преференций касается сферы социального обеспечения в стране трудоустройства: трудовой, страховой стаж в любой из стран ЕАЭС засчитывается в общий трудовой стаж для целей социального страхования, за исключением пенсионного. Тем не менее, как рассказал  Аскар Кишкембаев, есть и определённые проблемы — ряд предусмотренных Договором преференций требуют дальнейшей регламентации, а пенсионные системы до сих пор различны. Крайне важно, чтобы при смене страны трудоустройства в рамках ЕАЭС пенсионные права не терялись.

Сейчас они не накапливаются, не формируются. Поэтому ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран Союза разработали специальное соглашение. Оно позволит сформировать, реализовать и сохранить пенсионные права на равных условиях с гражданами страны трудоустройства. Основной принцип — пенсия будет следовать за пенсионером, а не пенсионер за пенсией. Это усилит социальную защищённость граждан, — сказал Кишкембаев.

Равные возможности

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся обсуждали с 2014 года, процесс шёл сложно, но в конце 2019 года члены Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) его наконец подписали. Теперь документ должен пройти ратификационные процедуры в странах Союза. Кроме того, чтобы документ заработал, необходимо принять ряд нормативных актов, в том числе, регулирующих порядок взаимодействия уполномоченных структур в этой сфере. 

Как только Соглашение вступит в силу, трудящиеся ЕАЭС смогут получать пенсию не только за время работы на родине, но и за периоды работы в других государствах ЕАЭС. В каждой стране выплачивать пенсию будут в соответствии с национальным законодательством. Соглашение определяет виды пенсий, на которые оно распространяется, и виды пенсий, которые могут экспортироваться. 

До сих пор из-за различий в пенсионных системах пенсионные права трудовых мигрантов формировались не во всех странах. Там же, где такая практика была, трудящиеся при возвращении на родину не могли их реализовать, — сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Но это не последние нововведения в сфере социального обеспечения. Например, в ЕЭК прорабатывают вопрос предоставления трудящимся и членам их семей медицинской помощи в случае социально-опасных заболеваний (туберкулёз, ВИЧ и другие), а также Комиссия вышла с инициативой предоставления гражданам Союза особого статуса трудящихся. По словам Аскара Кишкембаева, это защитит их права и свободы в рамках долгосрочных трудовых контрактов на равных с гражданами страны трудоустройства условиями.

Работа без границ

Кроме того, чтобы помочь гражданам в поиске работы без выезда из страны проживания, в ЕЭК приступили к разработке единого интернет-ресурса — Унифицированной системы поиска работы без границ, что стало первым шаг к созданию Евразийской электронной биржи труда. А для увеличения мобильности трудящихся уже согласованы поправки в Договор о ЕАЭС, которые дадут право изменить цели въезда без выезда за пределы страны ЕАЭС, если для трудоустройства цель пребывания необходимо изменить.

Ведётся работа и в части признания документов об образовании. Ввиду закреплённых в Договоре исключений граждане ЕАЭС, имеющие педагогическое, юридическое, медицинское, фармацевтическое образование и соответствующие учёные степени и звания, должны проходить в государстве трудоустройства процедуру их признания. В ЕЭК же хотят упростить процесс трудоустройства представителям этих профессий: сейчас разрабатывается специальное соглашение, которое предполагает автоматическое признание учёных степеней и званий.

Мы ставим вопрос прямого признания документов об образовании в этих сферах. По всем остальным специальностям автоматическое признание дипломов об образовании уже есть. Также необходимо провести анализ образовательных стандартов по наиболее востребованным на рынке труда Союза специальностям на предмет их возможной унификации, гармонизации, — сказал Кишкембаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: