Понятие «уполномоченное иностранным изготовителем лицо» привели к общему знаменателю

По информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), из пятисот тысяч серийных сертификатов соответствия, выданных в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), более трёхсот получили «уполномоченные иностранными изготовителями лица».

Бизнес на «фантиках»

Эта ситуация всерьёз обеспокоила регулятора: далеко не все «уполномоченные» работают честно, в результате чего на внутренний рынок ЕАЭС попадает небезопасная для потребителя продукция. Зачастую организации, которые позиционируют себя как уполномоченные иностранным изготовителем организации, фактически не имеют отношения к выпуску продукции, никак не гарантируют безопасность импортируемой продукции, а их «бизнес» выстроен исключительно на получении сертификатов и более того — продажи их копий импортёрам.

«Отдельные уполномоченные иностранными изготовителями лица представляют интересы сотен зарубежных компаний, и при этом могут иметь более тысячи сертификатов, по которым массово ввозится импортная продукция», – сказала замдиректора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Лили Максудян.

Есть решение

Евразийский межправительственный совет решил, что уполномоченным иностранным изготовителем лицом может считаться только лицо, определённое в Протоколе о техническом регулировании (Приложение № 9 к Договору о ЕАЭС). Протокол, в свою очередь, требует, чтобы это было зарегистрированное в стране ЕАЭС юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие договор с изготовителем. При оценке соответствия и выпуске продукции в обращение на территории ЕАЭС эти лица действуют от имени изготовителя и несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.

Благодаря решению Совета уже на стадии оценки соответствия продукции можно будет анализировать полномочия и компетенцию уполномоченных лиц, что ограничит поставки продукции, безопасность которой должным образом не подтверждена или ввозится с необоснованно выданными документами.

«ЕЭК очень рассчитывает, что принятое решение заставит как участников процессов аккредитации и оценки соответствия, так и уполномоченные органы стран ЕАЭС провести ревизию всех выданных документов о соответствии», – сказал член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Дело в процедуре

Кроме того Евразийский межправительственный совет обязал ЕЭК до 1 марта 2020 года подготовить предложения по внесению в Договор о ЕАЭС уточнённого понятия «уполномоченного изготовителем лица» и требований к нему. А до 1 июля следующего года — предложения по нормативному акту, который регулировал бы вопросы, связанные с подтверждением соблюдения мер технического регулирования в отношении серийной продукции иностранных изготовителей при выпуске в обращение на территории ЕАЭС.

Эти меры должны повлиять на практику, сложившуюся из-за произвольного применения норм Договора о ЕАЭС и исключить попадание на рынок ЕАЭС непроверенной продукции. Вместе с тем, считают некоторые участники рынка, проблема «липовых» сертификатов не столько в недобросовестных уполномоченных лицах, сколько в самой процедуре сертификации:

ответственность за выпуск в обращение продукции, не соответствующей техрегламентам, должны нести не только импортёры, но и органы по сертификации.

Получение сертификата – трудоёмкая процедура, и её результат зависит от квалифицированного экспертного контроля, который предоставляют органы по сертификации. Сейчас на рынке сертификационных услуг наиболее крупные игроки — специалисты «широкого профиля», которые аккредитованы на проверку разнообразной номенклатуры товаров, что не лучшим образом сказывается на качестве оценочных процедур.

В связи с этим, считают эксперты, каждый раз, когда выявлены несоответствия, необходимо проверять орган по сертификации на предмет его квалификации, квалификации экспертов, состояния средств измерений. Кроме того необходимо контролировать полноту и качество оценочных процедур, поскольку производители доверяют им проведение сертификации своей продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: