Неправильный правый руль: в Армении запретили ввоз праворульных авто

Армения установила срок для таможенного оформления праворульных машин, по истечении которого ввоз таких автомобилей будет запрещён. У импортёров есть чуть больше месяца, чтобы привезти автомобили, купленные до 30 декабря 2018 года. Запрет авторы законодательной инициативы объяснили тем, что транспортные средства с правым рулём создают опасность аварий на дорогах из-за ограничения видимости во время движения.

В начале 2018 года на заседании Правительства Армении министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян озвучил данные полиции и страховых компаний – аварий с участием «праворульных» машин на 28% больше, чем с «леворульными».

Начать решили с временного запрета: с 1 апреля 2018 года по 1 октября 2018 года. Но затем пришли к выводу, что снимать запрет нецелесообразно, так как вступают единые регламенты ЕАЭС, регулирующие вопросы эксплуатации праворульных автомобилей.

Однако не все импортёры знали о номинальности срока окончания запрета, поэтому начали ввозить автомобили с правосторонним рулевым управлением. Таможенное оформление при этом не осуществлялось, и на границе скопилось более 800 машин, сообщило агентство Новости-Армения 13 марта.

Активисты, заинтересованные в отмене ограничения или хотя бы переносе сроков, создали движение «Правый руль» и добились результата — правительство страны предоставило «окно» с 19 марта по 1 мая для доставки уже заказанных автомобилей из-за рубежа и таможенного оформления ввезённых машин. 

Чтобы успеть оформить все праворульные автомобили до истечения этого срока, Комитет государственных доходов Армении намерен привлечь дополнительные технические и кадровые ресурсы, однако возможность новой отсрочки власти Армении исключили.  А вот к обсуждению вопроса о возможности переоборудования автомобилей со сменой положения руля в правительстве республики ещё могут вернуться.

Ввоз праворульных машин регулируется Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», принятым в 2011 году. В договоре о вступлении Армении в ЕАЭС от 29 2014 года сказано, что техрегламент может применяться через 60 месяцев после вступления в силу договора — то есть не раньше мая 2019 года.

Некоторое время назад о возможном запрете ввоза праворульных машин заговорили и автолюбители в России, однако тревога оказалась ложной.

Техрегламент запрещает выпускать в обращение праворульные автомобили категорий М2 и М3, то есть пассажирские автобусы, вместимостью более 8 человек, а также остальные категории праворульных автомобилей в Белоруссии и Казахстане. В России же на ввоз праворульных легковых автомобилей категории «В» запрета нет. 

В нашей стране почти каждый третий ввезенный автомобиль – японский. По данным «АВТОСТАТ», в 2018 году из Японии импортировали почти 70 тысяч машин. Как правило, они оборудованы правосторонним рулевым управлением. В регионах Дальнего Востока даже есть автошколы, специализирующиеся на «праворуких» машинах. Если в стране заговорят о запрете на все категории таких автомобилей, антагонистов найдется немало. Зато бизнес по переделыванию рулевого управления станет как никогда актуален.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: