Провести таможенное оформление коммерческой партии груза можно как через посредника – таможенного представителя – так и самостоятельно. У участников рынка нет единого мнения, на каком этапе самостоятельное декларирование становится целесообразным. В среднем одна декларация, оформленная через брокера, стоит 12 тыс. рублей (зависит от номенклатуры грузов). 

Самостоятельное оформление подразумевает, что в штате компании есть обученный декларированию сотрудник. Зарплата специалиста по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Москве – около 60-70 тыс. рублей. Это сложный профиль, и мы не можем обещать, что наша пошаговая инструкция даст вам с первого захода провести таможенное оформление импорта. Но она позволит понять, какие этапы на пути к первой самостоятельно выпущенной декларации нужно пройти.

Подготовка: покупаем софт, услуги склада и перевозчика

Прежде всего предприятию необходимо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для взаимодействия с таможенными органами – весь документооборот производится в электронном виде. Чтобы получить электронный ключ, организация заключает с Центральным информационно-техническим управлением Федеральной таможенной службы соглашение. Это можно сделать либо напрямую, либо через уполномоченную организацию. Получение и выдача электронных ключей производится через удостоверяющие центры.

Для декларирования потребуется специальная компьютерная программа. Софтов много, мы предпочитаем пользоваться «Альта-Софт». Но есть и другие решения, например, «Сигма» или «Декларант». Собственно, «общение» с инспектором производится через эту программу: тут видно движение по декларации, действия инспектора. Инспектор может запросить дополнительные документы – уведомление об этом вы получите в окне программы. Через неё же будете требуемые документы подгружать. Например, покупка и сопровождение «ВЭД-СТМ» в год обойдётся в 63 тыс. рублей.

Со складом временного хранения (СВХ), расположенным там же, где пост таможенного контроля, через который вы собираетесь возить товар, потребуется заключить договор. Без него ни вы, ни ваш груз не попадут в зону таможенного контроля (ЗТК). Заезд транспорта на СВХ стоит около 5-10 тыс. рублей – зависит от таможенного поста. У разных складов свои сроки бесплатного хранения — в среднем это три дня. СВХ выставляет дополнительные счета за разгрузку, погрузку (это случается, например, когда инспектор назначает досмотр груза и требуется вынуть всё содержимое контейнера и разложить для проверки), терминальную обработку и прочее. Также нужно заключить договор на перевозку с логистической компанией. На этом подготовительный этап завершен, и можно переходить к самому процессу декларирования.

Для таможенного оформления потребуются следующие документы:

  1. Внешнеторговый контракт;
  2. Инвойс с реквизитами сторон и спецификацией на товары;
  3. Упаковочный лист с данными о товарах в каждой упаковке;
  4. Экспортная декларация, прайс-лист для обоснования заявленной таможенной стоимости, бухгалтерские и иные документы для подтверждения таможенной стоимости и метода расчета;
  5. Договор с компанией-перевозчиком и транспортные документы;
  6. Платежные поручения, подтверждающие уплату платежей или их обеспечение;
  7. Сертификаты, разрешения, декларации соответствия Таможенного союза (ТС).

Инвойс, упаковочный лист, прайс-лист и другие бухгалтерские документы предоставляет отправитель груза. В зависимости от условий поставки по Инкотермс (прописывается в договоре с поставщиком) экспортную декларацию должен оформить продавец товара или покупатель. При этом если обязанность оформить экспортную декларацию остается за покупателем, он перепоручает эту функцию компании-перевозчику.

В тесном контакте с таможней

Чтобы заявить таможне, какой товар вы везёте, нужно определить код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). От кода зависит размер ввозной пошлины, НДС, наличие или отсутствие акциза, список требующихся документов вроде сертификатов соответствия и прочего. Также нужно свериться со списком товаров, в отношении которых действуют антидемпинговые пошлины.

Есть товары, код которых определить несложно, например, одежда, продукты питания, живые животные. Но задача становится на порядок тяжелее, если ввозить оборудование, станки, сложную электронику, потому как нередко такие товары могут классифицироваться разными кодами, и правильный выбор зависит от множества нюансов. Два года длился спор Шереметьевской таможни и компании Apple по поводу того, каким кодом классифицировать «умные часы». Если кодом наручных часов, то пошлина 10%, а если кодом сложной электроники, то 0%. В случае с Apple суд встал на сторону компании — таможне пришлось признать, что указанному товару соответствует ставка пошлины 0%.

Подтверждением кода является сопроводительная документация, чертежи, описание технологических процессов, способов и областей применения и так далее. Таможня стремится собрать больше платежей, а потому при любой возможности классифицирует товары по кодам с большей ставкой пошлины. Зачастую в таких спорных ситуациях помогает только суд.

Когда вы определили код, можно рассчитать, сколько денег потребуется заплатить в виде пошлин. Расчёт производится исходя из таможенной стоимости товаров. Причем таможенная стоимость включает в себя не только непосредственную цену товара, но и расходы, понесенные при организации поставки: за транспортировку, упаковку, лицензионные платежи и пр. Помимо пошлин потребуется оплатить таможенный сбор. Размеры сборов утверждены постановлением правительства и зависят от таможенной стоимости товара. Как только вы введете данные о поставке в программу для декларирования, она рассчитает пошлины.

Платёж осуществляется с банковского счета юрлица по платежному поручению на лицевой счет в таможне. В платеже указываются коды КБК – для пошлин, НДС, акцизов свой код. Раньше требовалось отдельно регистрироваться в качестве участника ВЭД в таможенном органе. Теперь такая регистрация происходит автоматически с подачей первой декларации. 

Деньги должны поступить в таможенный орган до подачи декларации, иначе таможенный пост её просто не примет. Если декларация заполнена верно, код определён правильно, представлен полный комплект документов, пошлины оплачены в полном объёме, информация в документах совпадает с тем, что пришло на границу фактически, то в программе отобразится заветное «выпуск разрешен».

Таможня может не принять декларацию по причине её неправильного заполнения, завести дело об административном правонарушении, если данные в документах разойдутся с фактическими параметрами (например, по весу или количеству груза), может наложить арест, если найдёт основания, и так далее. Эти риски есть всегда, и при первой попытке вы наверняка столкнётесь с ними. Но если бы декларирование было простым делом, таможенные представители давно бы остались без хлеба.

Учитываем расходы

В идее самостоятельного декларирования нужно учитывать, что сотрудник может болеть, брать отпуск, отлучаться из офиса для поездок на таможенный пост. Значит, таких специалистов должно быть в штате по меньшей мере двое. Плюс необходимо заложить налоги на каждого из сотрудников. Таким образом, содержание двух декларантов «инхаус» при белой зарплате обоих в 70 тыс. рублей обойдётся приблизительно в 200 тыс. рублей (43% от официальной зарплаты − НДФЛ и страховые взносы).

В стоимость декларации, которую делает брокер, входят обязательные расходы, которые участник ВЭД понесёт в любом случае. Например, заезд на СВХ. Не забываем и про ежегодное обслуживание программного обеспечения. Наши коллеги, более полно и глубоко исследовавшие разницу при самостоятельном декларировании и при помощи посредника, утверждают, что смысл в собственном штате декларантов появляется при объёме от тридцати деклараций в месяц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: