Спрос на юридические услуги во внешнеэкономической сфере всегда довольно высок. Это обусловлено и сложным, во многом противоречивым правовым регулированием, и отсутствием единообразия в правоприменительной практике. О том, что отличает профессионального юриста, защищающего права участника ВЭД, рассказала генеральный директор юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева.

Хороший юрист, который хочет действительно что-то изменить, должен не просто бороться с последствиями и симптомами.

Он должен, в первую очередь, заставлять государственные органы (в том числе, таможенные), проводить работу над ошибками.

Если мы выиграли в неравной схватке какой-то спор с таможенной службой и получили хорошее решение суда в нашу пользу, то мы должны пытаться заставить таможенные органы изменить практику правоприменения.

Мы, например, выработали такую практику в Северо-Западном регионе: регулярно обращаемся в Северо-Западную транспортную прокуратуру, указываем список дел, в которых наша позиция была признана обоснованной, а решения таможни — незаконными. Мы просим прокуроров разобраться, установить виновных, вынести предписание.

Кроме того, если вы видите правовую несправедливость на уровне закона, то не надо бояться такой закон изменить.

Для этого есть возможность внесения изменений в уже имеющиеся нормативные акты, есть законотворческая деятельность. Это обязательно надо делать: борясь только с последствиями, невозможно устранить первоисточник проблемы.

Мы, например, провели такую работу по солидарной обязанности таможенного представителя. Столкнувшись с незаконным, как мы считали, исключением таможенного представителя из реестра за незначительные долги перед ФТС, нам удалось изменить ситуацию. То же касается и срока отправления уведомлений участникам ВЭД. Подобное должно получиться у любого активного профессионального юриста, который может грамотно сформулировать свою позицию и через, например, общественные объединения попытаться её озвучить.

Ну и последнее – это , конечно, борьба с коррупционными историями. Я считаю, что не надо бояться этому противодействовать. Если мы видим, что поведение таможни не соответствует ни закону, ни обычаям делового оборота, надо пытаться с этим бороться, например, освещать в СМИ, доводить до сведения тех, кто может на ситуацию повлиять. Участники ВЭД по понятным причинам бояться порой это делать, но профессиональный юрист может и должен ему в этом помочь.

Почему ФТС не может самостоятельно проанализировать собственную судебную практику? Ведомство регулярно готовит обзоры — они должны видеть, что проигрывают однотипные дела.

К сожалению, ФТС не будет рубить сук, на котором сидит. Мне кажется, что на данном этапе необходимо участие контрольно-надзорного органа для того, чтобы стимулировать такую работу. Возможно, впоследствии таможня и не захочет, чтобы прокуратура этим занималась и они начнут всё делать сами. Им абсолютно никто не мешает и это, как я считаю, должно входить в их основные обязанности.

«Я призываю бизнес систематизировать практику»

Но аналитика не должна быть самоцелью — она должна вести к результату. И я призываю к этой работе присоединяться бизнесу. Я понимаю, что в ритме жизни порой сложно ещё и систематизировать практику, но давайте пытаться это делать, иначе переломить позицию, обстоятельства и неправильное положение дел очень непросто.

Участники ВЭД всегда согласны бороться и отстаивать свою позицию, или чаще идут по пути отказа от судебных разбирательств?

Не у всех участников ВЭД активная жизненная позиция, да и ресурс не у всех есть. Некоторые компании боятся судиться из-за возможной негативной реакции со стороны таможни.

К сожалению, не все готовы идти до конца и биться. 

И конечно, клиента зачастую пугают затраты, потому что хорошим юристам надо платить, и порой платить немало. Поэтому в некоторых случаях, каких-то совсем, скажем, вопиющих, крупные юридические компании на этом рынке оказывают некоторые услуги бесплатно. Мы всегда готовы изменить подходы к ценообразованию, пойти навстречу и договориться, чтобы переломить несправедливую практику,.

Например, есть ситуация с нарушением представления отчётности таможенными представителями, которых исключили за нарушение сроков представления отчётности. Если на дату издания приказа ФТС об исключении таможенного представителя из реестра отчётность уже была представлена, мы уверены, что решение об исключении незаконно. Такие дела мы готовы сопровождать на очень лояльных условиях, чтобы переломить несправедливую ситуацию. Мы всегда готовы сотрудничать с клиентами, потому что это важно для всего рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: