В рамках международной конференции «ВЭД, таможня, логистика в ЕАЭС» в Минске неожиданным и весьма революционным предложением поделилась советник генерального директора ГК «СВ-Трансэкспо» Марина Лякишева.


Регресс это прогресс?

Возможно, моя идея звучит очень радикально, но в такой парадигме живут многие страны мира. Я хочу, чтобы в России развитие декларирования пошло вспять и государство передало право декларировать товары только двум категориям компаний – уполномоченным экономическим операторам и таможенным представителям.

Существующая возможность у участника ВЭД делать всё, что угодно, ни к чему хорошему не привела. Государство не борется с фирмами-однодневками, легальный бизнес не развивается, а совсем наоборот. Да, у меня взгляд пессимиста. В нашей реальности фискальная функции таможни превалирует над сервисной и нет содействия развитию экономике, бизнесу.

Сравнивая, например, эффективность нашего таможенного администрирования с американским по разным критериям – доля мировой торговли, численность таможенников, количество оформленных деклараций в год, я поняла, что российская таможенная служба менее эффективна по сравнению с американской в четырнадцать раз! И в Америке как раз декларирование товаров осуществляется через уполномоченных операторов и таможенных брокеров.

На ФТС надежды нет

С момента введения ТК ЕАЭС мы утратили надежду на поддержку и развитие со стороны ФТС тренда на добросовестность участников ВЭД, надежды на развитие института УЭО тоже не оправдались.
В России таможня прозрачному и обеспеченному институту УЭО предпочитает непрозрачное и неконтролируемое никем категорирование – отнесение участников ВЭД к категории низкого уровня риска.

Поэтому идея заключается в том, чтобы декларировать товары можно было только через таможенного представителя в случаях и порядке, определённом национальным законодательством, а УЭО мог бы самостоятельно декларировать товары.

Каких результатов мы хотим

Реализация этой идеи может привести к позитивным результатам как для государства, так и для бизнеса. Это сократит серый импорт и усложнит жизнь фирмам-однодневкам, повысит эффективность таможенного контроля, создаст условия для появления таможенных представителей для экспортёров, а также условия для передачи части функций таможни «на аутсорс» бизнесу.

Для бизнеса позитивный эффект от концентрации декларирования в руках лишь двух категорий лиц проявится в исчезновении «серых» брокеров, в развитии здоровой конкуренции на товарных рынках, а также в формировании саморегулируемых организаций в отрасли.

Кроме того это позволит проводить предотгрузочную инспекцию, осмотры, досмотры и экспертизы до подачи деклараций на товары (ДТ), позволит оценивать риски внешнеэкономической сделки до её начала, до подачи ДТ.

Вопрос для дискуссий

Как это реализовать – вопрос для будущих дискуссий. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) не предполагает такой возможности, но любопытно, что Киргизия у себя такую практику внедрила: декларирование товаров там возможно только через таможенного представителя.

Нужно изучить обширный международный опыт, собрать информацию о практике взаимоотношений таможенных представителей и участников ВЭД, выявить позитивные и негативные практики внедрения такого подхода.