Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло незаконное перемещение 45 тонн растительной продукции через российско-казахстанскую границу: 40 тонн мандаринов с недействительными  фитосанитарными сертификатами и 5 тонн свежих огурцов без сертификатов.

Незаконно перемещаемую продукцию сотрудники Россельхознадзора выявили при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с 1 по 9 января на 145 км автодороги Челябинск – Костанай и на российско-казахстанском участке границы на КПП «Троицк».

Две партии мандаринов общим весом 40 тонн из Республики Казахстан следовали в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов. В документах указали неверную страну происхождения – Республику Казахстан вместо Исламской Республики Пакистан. Об этом свидетельствовала представленная декларация соответствия.

При вывозе с территории Российской Федерации партии свежих огурцов происхождением Республика Мордовия общим весом 5 тонн установлено отсутствие фитосанитарного сертификата страны отправителя.

В соответствии с действующим законодательством ввоз и вывоз  продукции высокого фитосанитарного риска запрещен. Перевозчикам выданы предписания на возврат грузов, а виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза. Транспортные средства возвращены в места отправления под контролем сотрудников территориального управления Россельхознадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: