В последние несколько дней внимание всего мира приковано к Венесуэле. И без того растущее напряжение подогревают высказывания американских политиков, например, сенатора от штата Флорида Марко Рубио – он пообещал ввести санкции против покупателей венесуэльского золота и его перевозчиков.

В частности, сенатор говорит о фонде из ОАЭ Noor Capital:

При этом «Новая газета» называет в качестве перевозчика золотых запасов хабаровскую авиакомпанию E-Cargo: её самолёт якобы сначала привёз в Дубай хранящееся в РФ венесуэльское золото, а потом вылетел в Каракас с наличными. Однако Bloomberg считает, что начальной точкой является не Москва, а столица Венесуэлы.

По данным Reuters, в ОАЭ должно улететь 15 тонн золота из планируемых 29 тонн. На рынке этот объём оценивается примерно в $1,2 млрд. «Радио Свобода», ссылаясь на сервис Flightradar24, называет местом нахождения Boeing 757 аэропорт Каракаса. Источник Bloomberg обстановку только раскаляет, утверждая, что в ночь на 1 февраля золото было не только взвешено, но и упаковано.

Такая сделка позволит действующему президенту страны Николасу Мадуро пополнить государственную казну. Ранее Минфин распространил ограничения на нефтяную компанию PDVSA, а спустя несколько дней от её продукции отказались европейские трейдеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: