Пассажирский автобус, перевозивший 26 иностранных туристов, не смог попасть в Беларусь через погранпункт «Красная Горка» в Смоленской области. Об инциденте «Интерфаксу» рассказал заместитель генерального директора «Тари Тур» Игорь Кузьмин.

По его словам, компания занимается сборными автобусными турами по России для интуристов. В конце их вывозят через пропускной пункт «Красная Горка» в Беларусь, а дальше – в Европу. Однако 4 сентября привычная схема дала сбой: автобус с иностранцами не выпустили без объяснения причин.

«Дежурный пограничник сказал, что у него есть указания. При этом у путешественников никаких проблем с визами не было», – отметил Кузьмин. Он добавил, что позже руководство смоленского погранотряда заявило об отсутствии оборудования для проверки паспортов, а также рассказало о какой-то спецоперации, не вдаваясь в подробности.

Туристам предложили пройти контроль в пункте «Три сестры» под Брянском – там пересекаются границы РФ, Беларуси и Украины, однако ехать до него нужно девять часов. Туркомпании пришлось пересаживать иностранцев на поезд. Кузьмин напомнил, что похожий случай в этом погранпункте произошёл осенью 2016 года: группе путешественников из Австрии отказали в выезде якобы из-за нехватки оборудования для проверки паспортов и нарушения статьи договора между РФ и республикой о запрете на проезд граждан третьих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: