Главный таможенный инспектор отдела Башкортостанской таможни стала фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Законность возбуждения уголовного производства проверила Уфимская транспортная прокуратура.

В материалах отмечается, что таможенница входила в комиссию, созданную для проведения выездной проверки в отношении участника ВЭД. Вопросы имелись к заявленному в декларации классификационному коду ввезённого из-за границы товара. Инспектор незаконно сообщала руководителю предприятия информацию о ходе проверки и планируемых мероприятиях.

Помимо этого, инспектор подсказывала директору, как уйти от ответственности за нарушение закона, изменить код товара и не допустить доначисления платежей. В надзорном ведомстве отметили, что действия таможенницы на итоги проверки не повлияли – код всё равно изменили и доначислили более 6,6 млн руб.

В отношении директора компании открыли уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей. Расследование дела в отношении таможенного инспектора прокуратура взяла на особый контроль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: