Белорусская таможня вместе с республиканским КГБ раскрыла одну из схем транзита оружия из Украины в Россию через территорию страны. Такое заявление в эфире телеканала «Беларусь 1» сделал глава Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

По его словам, части оружия шли из Украины через Беларусь в Литву, после чего более крупными партиями уходили в РФ. Позже сотрудники российских спецслужб изъяли автоматы, пистолеты, винтовки и другое стрелковое оружие, отметил Сенько.

Он также указал на рост провоза через границу наркотических и психотропных препаратов: с начала года обнаружено 626 кг запрещённых веществ, что в четыре раза больше прошлогоднего показателя, открыто 129 уголовных дел. Глава комитета добавил, что основную часть наркотиков должны были получить в РФ.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минску пришлось «наглухо» закрыть границу с Украиной из-за потока оружия. После выступления белорусского лидера в Госпогранслужбе соседней страны заметили, что с января число попыток нелегального провоза оружия через границу существенно сократилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: