В следующем году ФТС планирует завершить масштабный проект по созданию в РФ единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). Об этом сообщил руководитель службы Владимир Булавин, пишет «РГ».

Булавин напомнил о принципиальном моменте всего проекта – разделении таможенного оформления и фактического контроля, а также устранении личного контакта между выпускающим инспектором и декларантом. Глава ведомства подчеркнул, что таможенного оформления на постах фактического контроля «остаться не должно».

Вместе с этим оформление отдельных видов товаров (например, леса) нельзя убрать с постов. В ФТС намерены сделать так, что даже в этом случае процесс будет интегрирован в систему электронных таможен и ЦЭДов. По словам Булавина, реформа позволит ускорить внешнеторговый оборот, перенаправить транспортные потоки из крупных городов и осуществлять декларирование без привязки к постам и месту нахождения товара.

На данный момент в стране работают 12 из 16 запланированных ЦЭД. В следующем году должны создать площадки на Дальнем Востоке, юге, Северо-Западе и Центральном регионе. В центрах оформляется 67% подаваемых деклараций, а за 11 месяцев 2019 года в автоматическом режиме зарегистрированы 2,4 млн деклараций, выпущено порядка 600 тыс. По словам Булавина, в среднем на процесс уходит не больше пяти минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: