Объединение России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении в Евразийский союз необходимо для противостояния западным странам. Так понимает задачу ЕАЭС каждый четвёртый участник опроса ВЦИОМ.

Оказалось, что деталями создания ЕАЭС интересовались только 12% опрошенных. В целом о существовании объединения знают 76% респондентов, что на 10% больше результатов 2014 года. Но не все из них в курсе, для чего создавался ЕАЭС.

Так, главной целью объединения 51% участников опроса назвали развитие торговли и экономических отношений между странами-участницами. В понимании 40% россиян Евразийский союз нужен для укрепления дружеских связей между государствами, тогда как 34% видят главной задачей защиту внешних границ. О том, что ЕАЭС создавался для совместного противостояния США и западным странам говорят 24%.

Совершенно новым объединением со своей формой и принципами работы хотят видеть ЕАЭС 39% опрошенных. Немного меньше – 28% – заявили о желании восстановить СССР в рамках Евразийского союза при политической независимости стран-участниц. К слову, 9% респондентов и вовсе считают ЕАЭС аналогом Евросоюза.

По словам Валерия Фёдорова, гендиректора ВЦИОМ, в последние годы интерес россиян к Евразийскому союзу снизился. Однако его восприятие по-прежнему остаётся позитивным, поскольку граждане РФ считают, что стране нужны союзники для развития экономики и усиления на международной арене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: