Читинская таможня пришла с проверкой к одному из предпринимателей после того, как он указал на несколько критических точек в её работе на июньском заседании совета по улучшению инвестклимата в Забайкальском крае. Об этом случае бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал на своей странице в Facebook.

Запись он начал со статистики: в 2019 году регион передвинулся в рейтинге инвестиционного климата с 80 на 84 место. По словам Титова, здесь уровень административного давления на бизнес, специальных проверок, штрафов и мониторингов «выше среднего по стране». На прошедшем в июне заседании местный предприниматель пожаловался на долгое прохождение процедур таможенного контроля. По итогам встречи глава Забайкальского края потребовал сократить время прохождения границы.

Однако вместо снижения административного давления предприниматель получил проверку. Читинская таможня начала проверять соответствие весовых параметров перевозимых грузов с товарно-сопроводительными документами, выявила нарушение и составила административный протокол.

В своей записи Титов отмечает, что «при желании можно найти кучу «нарушений» для протокола». В случае с предпринимателем омбудсмен подготовил «веские доводы об отсутствии таковых» и отправил на рассмотрение дела помощника, которого не пустили в здание таможни, где проходил процесс. В итоге предпринимателя признали виновным и назначили штраф в 50 тыс. руб.

«Мы сейчас разбираемся, что это вообще было. «Синдром вахтёра» у конкретного сотрудника, не пропустившего представителя бизнес-омбудсмена? Или это принципиальная позиция Читинской таможни: «не пущать», работать за закрытыми дверями, отказываться от публичности, не выносить критики?», – говорится в посте.

Титов подчёркивает, что по факту таможенники лишили права на защиту предпринимателя, который может привлекать защитника в любой момент. Кроме того, действия сотрудников службы «воспрепятствовали деятельности омбудсмена, что нарушает закон». По словам омбудсмена, предпринимателя будут защищать в судебном разбирательстве и бороться за отмену постановления. Титов призвал не замалчивать подобные проблемы, а «обязательно публичить такие ситуации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: